С 14 января 2020 г. пациенты поликлиник Москвы получили доступ к своим электронным медицинским картам (ЭМК). Теперь можно получить информацию о состоянии своего здоровья онлайн, без необходимости обращения в поликлинику. Кроме того, возможность напрямую обратиться к ЭМК важна при посещения врача в частной клинике.

На сегодня в ЭМК можно посмотреть протоколы осмотра врачей (с 2017 г.), результаты анализов и исследований (с 2019 г.), выписные эпикризы из больниц (с 2019 г.), заключения радиологических исследований (с 2019 г.). Также можно отслеживать текущие выданные направления, записи на прием, рецепты, прививочные карты детей, получать онлайн результаты анализов и диспансеризации, получать информацию о вызовах скорой помощи.

Кроме того, пациенты получат возможность самостоятельно вносить данные в ЭМК, например, о результатах визитов к врачам частных клиник. Также москвичи смогут заполнить анкеты с анамнезом, историей болезни родственников, дневники здоровья. Также на портале будет обеспечена возможность обратной связи, москвичи смогут поделиться предложениями, какую еще медицинскую информацию они хотят видеть в своей электронной карте. Наиболее популярные пожелания в дальнейшем будут реализованы.

Как заявила заммэра столицы Анастасия Ракова: «Цифровизация охватывает все больше сфер жизнедеятельности, и мы хотим, чтобы человек включался в эти сферы, не отставая. Сегодня мы имеем огромный объем информации. Это 100 млн протоколов осмотра врачей в поликлинике, 45 млн выписанных льготных рецептов, 25 млн результатов анализов, 2,5 млн выписанных эпикризов из стационаров. Мы считаем, что этой информации вполне достаточно для того, чтобы открыть единую электронную медицинскую карту пациентам».

Оформить доступ к собственной электронной медицинской карте и карте своих детей могут пациенты старше 15 лет при наличии московского полиса ОМС. Для этого необходимо в личном кабинете на портале mos.ru заполнить паспортные данные, серию и номер полиса ОМС, номер мобильного телефона, а также прикрепить свою цветную фотографию с паспортом в руке.

Сервис работает в тестовом режиме, решение открыть доступ, по словам С.Собянина, было поддержано москвичами. В ходе голосования на «Активном гражданине» за него проголосовал 81% участников опроса. Тем не менее, первая реакция москвичей достаточно осторожна. Пациенты опасаются предоставлять данные своего паспорта сервису (это необходимое условия для открытия доступа). Напомним, что в базах данных московских медучреждений суммарно находится более 10 млн электронных медицинских карт.

Источник

23.01.2020