ПРИВЫЧНЫЙ ВЫВИХ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Плечевой сустав наиболее подвижен и подвержен вывихам. При приложении травмирующей силы к плечевому суставу в нем могут возникать переломы, вывихи и подвывихи, особенно у молодых и активных людей. Нестабильность в плечевом суставе может быть классифицирована различными способами, в т. ч, в зависимости от этиологии и патогенеза (травматическая или атравматическая), направления смещения (задняя и передняя) либо на основании остроты процесса (острая либо хроническая).

Окончательное суждение о типе повреждения мягкотканных структур плечевого сустава можно сформировать только на основе артроскопии — введения в полость сустава оптических приборов, позволяющих точно увидеть изменения связок, сухожилий и хрящей. При этом магнитно-резонансная томография МРТ играет важную роль в предоперационной диагностике, так как позволяет травматологу уже на раннем этапе обнаружить различные виды повреждений и правильно спланировать операцию, либо сделать вывод о сохранении консервативного лечения. Расшифровка МРТ плечевого сустава проводится врачами рентгенологами. Получить экспертное мнение по результатам МРТ плечевого сустава можно с помощью сервиса Национальной телерадиологической сети.

Проиллюстрированы различные варианты прикрепления передних отделов суставной капсулы (A: тип I; B: тип II; C: тип III)
Проиллюстрированы различные варианты прикрепления передних отделов суставной капсулы (A: тип I; B: тип II; C: тип III)

Данная статья посвящена разбору наиболее часто встречающихся видов нестабильности плечевого сустава, а также принципам их диагностики с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Будет показано, как различные виды повреждения плечевого сустава выглядят на МРТ, разобраны типичные МР-признаки разрывов суставной губы плечевого сустава, повреждения вращательной (ротаторной) манжеты и других видов травмы.

Весь материал по ссылке

1+
01.03.2018