РАЗРЫВ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ НА МРТ

Исследования показывают, что чувствительность МРТ как метода диагностики разрыва передней крестообразной связки (ПКС) варьируется в пределах от 78% до 100%, а специфичность – в пределах от 68 до 100%. По данным недавних исследований, точность метода  достигает 95%, с учетом всех ошибок в интерпретации снимков при диагностике проксимального, частичного или застарелого разрыва.  Чувствительность также значимо снижается при наличии повреждений других крупных связок коленного сустава.

Samye_strannye_fobii_2

О роли МРТ в диагностике повреждений ПКС у детей  имеется меньше данных по сравнению с таковыми у взрослых пациентов.  Показано, что точность метода невысока в раннем подростковом возрасте; впрочем,  согласно результатам  исследования, проведенного на пациентах 5-16 лет,  чувствительность метода достигала 95%, а  специфичность —  88%.

При проведении высокоразрешающего МРТ мощностью 3 Тесла точность визуализации повреждений связки значимо не повышалась, несмотря на улучшенное отображение переднемедиального или заднелатерального пучков.

Остальной материал по ссылке

0
04.01.2018