Компания Grail сделала еще несколько шагов вперед в своем стремлении разработать диагностический тест, способный не только обнаружить рак на самых ранних стадиях, но и определить его местоположение внутри тела с помощью маркеров, взятых из кровотока.

Этим летом во время ежегодной встречи Американского общества клинической онкологии (ASCO) компания представила данные ранних исследований, которые показали, что ее метод жидкостной биопсии может выявить 12 различных видов рака, прежде чем у них появится возможность расти и метастазировать в различные части тела.

На днях, на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии в Барселоне, были озвучены обновленные данные, что тест способен выявлять более 20 типов и подтипов заболевания и определять его происхождение.

Анализ данных, полученных в рамках длительной исследовательской программы Circulating Cell-free Genome Atlas Study и исследования STRIVE, которые проводила компания Grail, провели американские исследователи из Института рака Дана-Фарбер, Кливлендской клиники, клиники Майо и др. медицинских организаций.

Тест нового поколения ищет кусочки ДНК, которые выделяются из умирающих раковых клеток и циркулируют в кровотоке. Кроме того, он ищет крошечные химические метки, прикрепленные к ДНК путем метилирования*, которые включают или выключают экспрессию отдельных генов. Аномальные модели метилирования могут свидетельствовать о наличии рака.

Исследователи применили тест более чем к 3580 образцам крови, отобранным у участников с предварительным диагнозом рака и без него, и обнаружили, что он характеризуется 99,4%-специфичностью, или 0,6% наличия ложноположительного результата.

Среди пациентов были пациенты с заболеваниями молочной железы, толстой кишки, пищевода, желчного пузыря, желудка, головы и шеи, легких, лимфоидной лейкемией, множественной миеломой, раком яичников и поджелудочной железы.

Среди заранее определенной группы онкологических заболеваний с особенно высоким уровнем смертности, таких как гепатобилиарный рак или лимфома, чувствительность теста достигла 76% и варьировалась в зависимости от того, насколько развился рак. Тест Grail позволил правильно определить 32% самых ранних случаев заболевания на стадии 1, 76% на стадии 2, 85% на стадии 3 и 93% на стадии 4, или прогрессирующей метастатической болезни.

Интересно, что на этом же барселонском мероприятии, компании Genentech и Roche также представили данные своего исследования, доказывающие возможность с помощью анализа крови диагностировать немелкоклеточный рак легких на раннем этапе. Представители этих компаний утверждают, что геномные анализы крови могут вскоре заменить инвазивные биопсии тканей при назначении пациентам целевого лечения.

* Метилирование ДНК — это модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК, что можно рассматривать как часть эпигенетической составляющей генома.

Источник

03.10.2019