Большой поток пациентов, усталость, синдром «насыщения поиска», дефицит клинической информации о цели исследования, погрешности протокола, незнакомая патология – все это может привести к тому, что в описание не войдет клинически значимая информация или, напротив, рентгенолог, обнаруживший «случайную находку», придаст ей слишком большое значение.
Для того чтобы минимизировать случаи гипо- и гипердиагностики, Центр диагностики и телемедицины с марта 2017 года использует систему аудита – оценки качества выполнения и интерпретации части рентгенорадиологических исследований в Едином радиологическом информационном сервисе (ЕРИС). Аудит учитывает разные параметры, от качества технического сбора данных до пропуска клинически релевантных изменений – все, что может изменить лечебную тактику или связано с потенциальным развитием коморбидных осложнений. Аудит позволяет выявить распространенные ошибки, на его основании разрабатываются учебные программы для рентгенологов и рентгенолаборантов.
С 2017 года по декабрь 2019 года в учреждениях Департамента здравоохранения Москвы было проведено почти 1,5 миллиона исследований – более 100 тысяч из них прошли повторную проверку экспертами Центра. «Важно понимать, что аудит не направлен на то, чтобы наказать врача, который совершил ошибку. Наша задача – выявить слабые стороны и дать возможность врачам подтянуть их, обучиться, чтобы повысить качество диагностики, – объясняет заведующая консультативным отделом Центра Елена Туравилова. – Кроме того, речь не идет о субъективной оценке: если первый аудитор выявляет в описании клинически значимое расхождение, то такой случай обязательно отправляется на пересмотр еще к двум специалистам, что существенно повышает объективность».
Данные, полученные в результате аудитов, легли в основу цикла сессий «Анализ ошибок на примере 1 миллиона исследований»: специалисты разобрали сложные случаи в интерпретации КТ легких, КТ и МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, МРТ позвоночника. Сессии были разработаны консультативным отделом Центра диагностики и телемедицины.
Заведующая Учебным центром, программный директор МРО, врач-рентгенолог Ирина Трофименко модерировала сессии совместно с клиническими специалистами: главным специалистом по пульмонологии ДЗМ, профессором, д. м. н. Андреем Белевским, главным научным сотрудником Московского клинического научного центра им. А. С. Логинова, профессором Виктором Цвиркуном, главным специалистом-неврологом ДЗМ, профессором Николаем Шамаловым. Благодарим за поддержку конгресса и бесценную обратную связь для коллег-рентгенологов!
Во время секций эксперты Центра диагностики и телемедицины рассказали о распространенных ошибках выявления и интерпретации КТ и МР исследований, а эксперты консультативного отдела проиллюстрировали их демонстрацией клинических случаев. Так, Кирилл Журавлев, эксперт консультативного отдела Центра, заведующий отделением лучевой диагностики ГКБ им. И. В. Давыдовского, смог подключиться к конгрессу, несмотря на возросший поток пациентов в клинике, чтобы представить анализ ошибок в интерпретации КТ легких, в том числе у пациентов с коронавирусной пневмонией. Горячее обсуждение на сессии, посвященной КТ легких, развернулось относительно возможности рентгенолога указывать в заключении диагноз или ограничивать описание семиотикой. Профессор Белевский призвал рентгенологов внимательно относиться к клинической картине, поскольку именно в несоответствии заключения клинической симптоматике он видит наиболее частые ошибки трактовки КТ легких в собственной практике.
Эксперты Учебного центра Наталья Карельская (Институт хирургии им. А. В. Вишневского) и Юлия Сидорова (клиника «Медси») рассказали о наиболее значимых ошибках дифференциальной диагностики изменений органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Большое внимание было уделено дифференциальной диагностике гиперваскулярных образований печени, в особенности нетипичных гемангиом и метастазов.
Эксперт консультативного отдела центра Светлана Епифанова (ГКБ № 24 ДЗМ) продемонстрировала случаи с клинически значимым ошибками интерпретации: особенный интерес представили случаи с субклинически протекающей инвагинацией кишки, а также некорректной интерпретации перитонеального карциноматоза. Профессор Виктор Цвиркун провел среди слушателей сессии опрос о том, насколько часто рентгенологи ходят на операции, чтобы посмотреть на соответствие лучевой и хирургической картины, и был приятно удивлен тем, как много специалистов подтвердили, что регулярно присутствуют на операциях. Виктор Викторович обратил внимание аудитории на незаслуженное снижение внимания к скопическим методам рентгенодиагностики, которые существенно превосходят КТ и МРТ в оценке подвижности органов желудочно-кишечного тракта.
Наибольшее число вопросов собрала сессия, посвященная МРТ позвоночника. Эксперт учебного центра, старший научный сотрудник Научного центра неврологии Елена Кремнева рассказала, как дифференцировать изменения, которые проявляются отеком костного мозга в телах позвонков. Дмитрий Бондарчук, эксперт консультативного отдела Центра, привел анализ ошибок методики проведения МРТ позвоночника, которые могут скрыть причины болей в спине. Профессор Николай Шамалов неоднократно подчеркивал необходимость обдуманного назначения лучевых исследований при болях в пояснице и настаивал на том, что консультация невролога должна предвосхищать МРТ, а не наоборот.
Центр использует систему аудитов в образовательных целях не только «снаружи», но и внутри: например, в Московском Референс-центре лучевой диагностики, который входит в общую структуру, нет системы штрафов за ошибки или недостаточно качественно выполненные описания. Напротив, если специалист допускает ошибки при трактовке определенных видов исследования, ему будет рекомендовано пройти бесплатное обучение по соответствующей теме, чтобы повысить скорость и качество работы, по индивидуальному плану адаптации и развития.
Современная лучевая диагностика предполагает постоянное обучение: если вы пропустили сессии или у вас остались вопросы, приходите на бесплатные вебинары и специализированные курсы Центра: https://tele-med.ai/obrazovanie/distancionnoe-obuchenie
25.11.2020