Мядель стал одним из центров пилотного проекта по профилактике неинфекционных заболеваний в Минской области. 

Инициатор — заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич. Организаторами выступили Минский облЦГЭиОЗ и ГУЗО Миноблисполкома.
 
— По сравнению со странами Западной Европы в Беларуси наблюдается высокая смертность мужчин трудоспособного возраста. Основные причины — сердечно-сосудистые заболевания и онкология, — отмечает заведующая отделом общественного здоровья Минского облЦГЭиОЗ Регина Ивановская. — Мужчин вообще не просто мотивировать посещать поликлиники и проходить профилактические обследования. Мы решили: если гора не идет к Магомету, тогда Магомет пойдет к горе. 
Масштабный скрининг провели в четырех районах Минщины с высокими показателями неинфекционной заболеваемости — Борисовском, Клецком, Логойском и Мядельском.
Всего в акции было запланировано участие 17 тысяч работников 27 предприятий. Они заполняли анкеты, проходили обследования в передвижных и стационарных лабораториях, получали консультации врачей-специалистов.
Регина Ивановская, Минский облЦГЭиОЗ:
«Начали скрининг с анкетирования, чтобы понять, что люди знают о своем здоровье. Многие даже не смогли ответить на все вопросы. Около половины опрошенных не знали своего давления. В процессе скрининга были выявлены несколько человек, которых срочно госпитализировали в предынфарктном состоянии, с микроинсультом. Обнаружили также онкологические заболевания на третьей и четвертой стадиях». 
На Мядельщине в пилотном проекте принимало участие крупнейшее предприятие района Мядельское ЖКХ. Из 433 работников обследования прошли 419. По данным предварительного анкетирования, 220 человек назвали себя здоровыми. При этом 165 работников курит, у 79 избыточная масса тела, у 55 — ожирение, у 114 — несоответствующее рекомендуемым параметрам артериальное давление. 56,9 % работников ЖКХ упомянули, что алкогольные напитки (в т. ч. пиво) употребляют редко или вовсе не пьют. Чуть менее половины всех сотрудников имеют ИМТ в пределах нормы, у 31,6 % диагностирован лишний вес.
На заключительном этапе пилотного проекта к труженикам ЖКХ из Минской ОКБ приехали кардиолог, эндокринолог и невролог. По словам специалистов, «пациенты» приходили со всеми необходимыми анализами и данными УЗИ. В этом заслуга врачей Мядельской ЦРБ.
— Увидела много знакомых лиц, — говорит заведующая кардиологическим диспансерным отделением МОКБ Зоя Мазейко, — 45 % сегодняшних кардиологических «пациентов» были у нас в больнице. 
Организаторы пилотного проекта сообщают, что собираются продолжить исследовать состояние здоровья трудоспособного населения с выездом на предприятия. В ближайшие годы специалисты посетят 19 регионов Минской области.
11.12.2019