Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и Минздрава России по ЦФО Сергей Морозов (Sergey Morozov) обратился с письмом к главным внештатным специалистам по лучевой и инструментальной диагностике всех субъектов Российской федерации.

В письме отражены основные принципы организации работы отделений лучевой и ультразвуковой диагностики в условиях эпидемии COVID-19, даны ссылки на подготовленные Центром диагностики и телемедицины материалы, которые помогут диагностическим службам в борьбе с заболеванием, в том числе на вышедшие недавно методические рекомендации.

«Качественное развитие медицины всегда проходило в виде прорывов: столетия «черной смерти» и чахотки преодолены за счет моментального распространения антибиотиков, эпоха гангрен была оборвана победой принципов асептики и антисептики, ограниченность пальпации и аускультации сменилась революцией рентгеновских методов визуализации. Уверен, что пандемия COVID-19 создает возможность совершить очередной рывок – сформировать новую систему лучевой диагностики: эффективную, экономную, безопасную, качественную, цифровую, комфортную», – пишет Сергей Морозов.

Главный акцент в письме сделан на необходимости ограничить возможное распространение вируса. Важно регулярно проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия и исключить прием пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию в амбулаторных диагностических подразделениях, перенаправляя их в специализированные медицинские организации.

Необходимо минимизировать количество направлений на плановые исследования и сокращать количество пациентов, маршрутизируемых на исследования между поликлиниками. Деятельность подразделений нужно по возможности реструктуризировать, активно подключая телемедицинские технологии.

07.04.2020