Израильская компания Nanox объявила о сертификации в США своей цифрового рентгеновского аппарата Nanox.ARC, при создании которого разработчики вдохновлялись устройством “био-кровати” из фильма Star Trek, и сообщила, что поставки системы потребителям, предположительно, начнутся в конце 2021 года.

В этом устройстве используется полупроводниковый “холодный катод” микроэлектромеханической системы, а не аналоговые рентгеновские катоды, нагреваемых до очень высокой температуры. По словам разработчиков, такая замена, наряду с предложенной моделью оплаты “цена за каждое сканирование”, приводит к снижению затрат для потребителя и потенциально может сделать цифровые рентгеновские снимки более доступными по всему земному шару.

Компания начала сертификацию уже больше года назад и за это время успела привлечь дополнительно $110 млн от инвесторов, в список которых входят, в частности, тайваньская фирма Foxconn и южнокорейская SK Telecom, и закрыла IPO стоимостью $190 млн на Nasdaq Global Market.

Nanox.arc внешне напоминает кровать с подвижным кольцом, которое выполняет сканирование человека. Вся конструкция будет весить всего 70 килограммов, что крайне мало для подобных устройств. В нем нет громоздких устройств с массивами вращающихся трубок. При этом он еще и позволит значительно снизить стоимость оборудования.

Технология может создавать многоспектральные изображения от одного источника рентгеновского излучения, что позволяет контролировать различные уровни энергии во время одного сканирования. Причем один источник может одновременно использоваться для нескольких типов сканирования, таких как сканирований головы, живота, маммографии и ангиографии, с участием мягких и твердых тканей при переменной плотности.

Теперь Nanox поставит перед собой цель сертифицировать систему Nanox.ARC с несколькими источниками, которая будет распространяться более широко, чем версия с одним источником, и Nanox.CLOUD – облачную программную платформу, которая не только хранит данные сканирования, но и использует искусственный интеллект для их анализа, посылает их радиологам для дальнейшего просмотра, а также управляет тарификацией и отчетностью.

Источник

0
08.04.2021