КТ — современный метод диагностики различных заболеваний. В основу выполнения исследований на КТ лежит действие рентгеновских лучей. Аппарат вращается вокруг человека, делает серию снимков, которые затем обрабатываются на компьютере и расшифровываются врачом. КТ проводится для исследования органов дыхательной системы, брюшной полости, почек, органов малого таза, костной системы человека, мягких тканей, сосудов, головного мозга и т. д.; зачастую для детализации травматических повреждений костных структур.
МРТ — точнейший метод диагностики внутренних органов и тканей человека. В основу выполнения исследования на МРТ лежит ядерно-магнитный резонанс. Наиболее часто МРТ проводится для выявления патологии центральной нервной системы, органов малого таза и брюшной полости и т. д.
Так какой из этих методов можно проводить при беременности? Попробуем разобраться с этим поподробнее.
На самых ранних сроках развития плода происходит активное деление клеток, закладка жизненно важных органов. Если провести КТ брюшной полости в первом триместре, то лучи рентгена проникнут в клетки ДНК и разрушат их, тем самым нарушится генетическая информация и возникнут патологии, несовместимые с жизнью плода. Врачи утверждают, что наиболее опасным периодом для проведения диагностики являются первые 12 недель беременности, так как доза радиации для эмбриона более чем в 10 раз выше безопасной (менее 1 микрозиверт). Проведение КТ в более поздние сроки увеличивает риск развития онкологических заболеваний у ребенка.
Исключения из правил! КТ беременным назначается по жизненным показаниям и может включать в себя проведение исследования любых областей. В случаях когда исследование выполняется для определения патологии конечностей, головы, шеи, органов грудной клетки, на живот накладывают рентгеноотражающий фартук, либо свинцовое одеяло для минимизации лучевой нагрузки.
С учетом того что аппарат МРТ не сопровождается лучевой нагрузкой, процедура является безвредной на протяжении всей беременности. Доказано, что проведение бесконтрастной МРТ на любом сроке беременности является безопасным для плода, а отдаленные последствия при его развитии не наблюдаются. Риск для плода повышается тогда, когда проводится МРТ с контрастным усилением. Это связано с тем, что гадолиний, основной элемент контрастных препаратов в МРТ, проникает через плацентарный барьер, вызывает воспалительные реакции, кожные заболевания, а также повышает риск мертворождения и неонатальной смерти.
В целом МРТ уже длительное время используется во всем мире для исследования как проблем со здоровьем матери, так и врожденных пороков развития у плода. Томография зачастую является единственным методом подтверждения патологии у плода, подозреваемой на УЗИ.
27.08.2020