Infervision При одновременном сравнении со стандартной КТ сердца, НДКТ показала хорошую чувствительность, специфичность и общую точность, несмотря на значительное снижение дозы ионизирующего излучения. Фактически, вероятность пропустить кальциноз коронарных сосудов у пациентов даже с умеренным его проявлением мала, что позволяет предложить некоторым пациентам, направляемым на КТ- ангиографию, разумную альтернативу.

Ученые из Госпиталя Santa Casa de Misericordia, Порту-Алегри, Бразилия, рассмотрели 74 случая, в которых пациентам с уже диагностированным заболеванием коронарных сосудов или с подозрением на него были выполнены низкодозовые и стандартные КТ протоколы для оценки коронарного кальция. Исследование было опубликовано 14 апреля в Clinical Radiology.

Доктор Vinícius Valério Silveira de Souza и его коллеги оценили кальциноз коронарных сосудов по данным НДКТ, используя шкалу от одного до трёх для всего исследования и для отдельных сегментов. Сумма показателей кальциноза всех отдельных коронарных сегментов сформировали общий кальциевый индекс по НДКТ. Ученые сравнили эти результаты со стандартным кальциевым индексом Агатстона.

Ключевые результаты: КТ со стандартным кальциевым индексом обнаружила кальциноз коронарных сосудов у 47 пациентов (63.5%), в то время как НДКТ выявила у 42 пациента (56.3 %). Чувствительность и специфичность общего кальциевого индекса по НДКТ ≥1 составили 80.9 % и 85.2 % соответственно, с точностью в 82.4 %. В то же время средняя доза облучения составляла 77.7 мГр*см при стандартном протоколе КТ против 9.3 мГр*см при НДКТ. Таким образом, при дозе облучения, соизмеримой с дозой, получаемой при выполнении прямого или бокового снимка грудной клетки, НДКТ может быть сопоставима с КТ-ангиографией коронарных сосудов, несмотря на значительный рост шумов на изображении.

Источник

02.08.2017