Канадские врачи впервые опробовали необычный способ защиты щитовидной железы пациента со злокачественной опухолью от воздействия ионизирующего излучения: они удалили железу и имплантировали ее в руку. Результаты этого эксперимента были опубликованы в журнале International Journal of Radiation Oncology.

В качестве эксперимента врачи из г. Альберта провели аутотрансплантацию щитовидной железы десяти пациентам со злокачественными опухолями головы и шеи, которым была показана лучевая терапия. Побочным действием курса лучевого лечения более чем в 50% случаев является лучевое поражение щитовидной железы, жизненно важной составляющей эндокринной системы организма. Возникающий из-за недостаточности функций щитовидной железы гипотиреоз приводит к хроническому упадку сил и увеличению веса.

Четвертым по счету пациентом стала 75-летняя Джойс Креховски, которой для защиты щитовидной железы от предстоящего курса лучевой терапии, пересадили железу в сгиб локтя. Естественно, пересаживают не весь орган, а его часть, достаточную для выработки необходимого для организма количества гормонов. После трансплантации железа остается в новом месте на всю жизнь, полностью обеспечивая работу организма.

Анализ крови Джойс показал, что в ее случае операция оказалась успешной. И хотя пациентка ввиду перенесенной в процессе лечения хирургической операции не может теперь нормально глотать и вынуждена пропускать пищу через блендер, но все равно она счастлива, что ей не нужно дополнительно принимать лекарства, компенсирующие отсутствие щитовидной железы, до конца жизни.

Врачи же говорят, что подобное сохранение работоспособности эндокринной системы имеет смысл даже при наличии небольшой (не более 1%) вероятности развития вокального паралича либо охриплости голоса при проведении операции. Пациенты, уже перенесшие подобное вмешательство, показывают хорошую работу своих новых желез, успешно функционирующих в руках. Ученые уверены, что практика подобной трансплантации уже вскоре завоюет место в мировой практике. Во всяком случае пациенты, которым еще предстоит лечение рака щитовидной железы, узнав о подобной возможности сохранить нормальную работу эндокринной системы, проявляют крайнюю настойчивость в том, чтобы попасть в ряди “экспериментальных” пациентов.

Статья взята из источника: oncoportal.net.

19.09.2016