15 июня 2016 г. – Насколько можно уменьшить дозу низкодозовой КТ (НДКТ) при скрининге рака легких? Швейцарские исследователи апробировали новый протокол скрининга НДКТ, при котором доза излучения снижается почти до уровня рентгена грудной клетки, благодаря чему при сканировании снижается риск возникновения рака у пациента в будущем.

Низкодозовый протокол уменьшает риск возникновения рака при проведении КТ легких

От штатного корреспондента портала AuntMinnieEurope.com Брайана Кейси Brian Casey, AuntMinnieEurope.com staff writer

В новом исследовании, опубликованном 20 мая на PLOS One, команда, возглавляемая д-ром Натальей Салтыбаевой, физиком-медиком Университетской клиники Цюриха, описала применение низкодозового протокола КТ в группе из 47 взрослых пациентов. Протокол сочетает метод итеративной реконструкции на основе модели с применением фильтра из олова, задающего качество рентгеновского  излучения. Такое сочетание при КТ грудной клетки дает дозу излучения всего 0,3 мГр – чуть выше, чем доза в 0,1 мГр при рентгене грудной клетки.

Исследователи обнаружили, что проведение скрининга при низких уровнях доз может значительно снизить риск того, что у лиц, участвующих в программах скрининга легких, может однажды развиться рак из-за КТ, особенно если в течение нескольких лет они подвергаются ряду КТ-исследований.

Перспектива развития рака

Доказано, что КТ-скрининг рака легких снижает уровень смертности от рака, но радиация от облучения при КТ может сама вызвать рак в перспективе – это особая проблема, поскольку большинство протоколов скрининга требуют от участников многократно проходить лучевое обследование годами. Поэтому исследователи ищут пути максимального снижения дозы КТ-обследования с уровня 7-8 м3в, который обычно используют в диагностической КТ.

Низкодозовый КТ-скрининг обычно дает дозу от 1 м3в до 1,5 м3в, это уровень, достигнутый при знаменательном Национальном эксперименте по скринингу легких (НЭСЛ). Даже при таких низких уровнях воздействия излучение может аккумулироваться со временем. В отчете 2014 г., опубликованном изданием Chest, Маккани и др. установили, что выполнение КТ-сканировая легких с дозой 2 м3в приведет к накоплению дозы в 280 м3в через 20 лет для среднего 55-летнего пациента.

К счастью, производители КТ разрабатывают протоколы сканирования, которые могут значительно снизить эффективную дозу при исследовании, и эти протоколы отлично подойдут для скрининга рака легких. Многие из этих протоколов используют метод итеративной реконструкции вместо традиционной метода фильтрации с обратной проекцией.

В своем докладе, опубликованном PLOS One, Салтыбаева и др. сообщали о том, как они испытывали итеративную реконструкцию на основе модели с оловянным фотонным фильтром, который не пропускает фотоны рентгеновского спектра с низкой энергией, этот метод называется формированием спектра (качества) излучения. Затем исследователи вычислили, как снижение дозы радиации может снизить риск возникновения рака у типичной группы скрининга, состоящей из людей в возрасте от 55 до 74 лет.

В группу пациентов входили 47 человек – 27 мужчин и 20 женщин, которых направили в клинику для прохождения обычного КТ грудной клетки. Средний возраст пациентов – 63 года. Всего 24 пациента прошли исследование со стандартным протоколом КТ, а 23 – с протоколом НДКТ.

Всех пациентов обследовали на 192-срезовом КТ с двойным источником излучения (Somatom Force, Siemens Healthineers), в режиме одного источника излучения. Пациентов со стандартной дозой исследования сканировали в режиме ослабленного излучения с выбором напряжения на рентгеновской трубке и модуляцией тока накала с соответствующими опорными значениями 120 кВэ и 70 мАс.

А для протокола НДКТ значения составили100 кВэ и 45 мАс, также был использован оловянный фильтр 0,6 мм для формирования спектра (качества) рентгеновского излучения и удаления фотонов с низкой энергией из рентгеновского луча. Реконструкция данных выполнялась с помощью коммерческого протокола advanced modeled iterative reconstruction (ADMIRE, Siemens), с коэффициентом эффективности 3.

Исследователи получили оценку качества снимков со стороны радиологов для обеих групп и рассчитали эффективную дозу для легких путем моделирования методом Монте-Карло с учетом параметров пациента. Потом они оценили потенциальную опасность возникновения рака, вызванного ионизирующим излучением, используя модель, предложенную VII отчетом по Биологическому воздействию ионизирующего излучения (БДИИ).

Средние значения дозы излучения для легких и риск возникновения рака приведены в следующей таблице. У пациентов, для которых применялся протокол НДКТ, риск заболеть раком легких значительно ниже, особенно если они пройдут 25 скрининговых обследований на КТ на протяжении своей жизни.

Средняя доза излучения для легких и предполагаемый риск возникновения рака легких

Протокол

Эквивалентная доза для легких

Риск развития рака на 100000 при однократном обследовании на КТ

Риск развития рака на 100000 при 25 обследованиях на КТ

Со стандартной дозой

7,75 мГр

8,65

215

С низкой дозой

0,30 мГр

0,35

8,7

Кроме того, объем тела пациента оказал большое влияние на дозу излучения, со строгой линейной зависимостью между дозой и объемом тела пациента как в случае с протоколом стандартной дозы, так и при использовании протокола низкой дозы. Риск развития рака также снизился для пациентов старше 60 лет.

Исследователи отмечают, что, хотя риск возникновения рака в течении жизни из-за однократного низкодозового КТ-исследования низок, он может возрастать из-за проведения повторных исследований на КТ – при числе повторных исследований от трех до 25.

«Наше исследование определило эквивалентные значения доз для легких, как для пациента, так и для исследования, позволяющие оценить риски пациента, что необходимо взвешенного подхода при оценке пользы и рисков ионизирующего излучения в контексте КТ-скрининга рака легких,» – заключают они. – «Эквивалентные дозы для легких, рассчитанные в настоящем исследовании, еще больше демонстрируют необходимость в применении протоколов НДКТ в скрининговых исследованиях легких, чтобы минимизировать риск для населения, насколько это возможно».

Аналогичные материалы:

Команда Соединенного королевства показывает преимущества КТ-скрининга легких для повышения выживаемости
Пациенты с высокой степенью риска развития рака легких, проходящие скрининг на КТ могут заблаговременно выявить болезнь на ранней стадии, что дает 73% шанса сохранить жизнь.

2016_03_05_16_26_33_946_2016_03_weinheimer_final_segmentation_200

 

Алгоритм определяет и оценивает заболевания дыхательных путей на КТ
ВЕНА – Полностью автоматизированный алгоритм оценки заболеваний дыхательных путей дает хорошие и отличные результаты с помощью снимков МДКТ согласно немецкому исследованию…

2016_03_04_11_43_35_180_2016_03_04_bone_suppression_20160304184402

 

Подавление рисунка костной ткани помогает выявить больше узлов в легких при рентгене грудной клетки
ВЕНА – Подавление рисунка костной ткани помогает радиологам выявлять узлы в легких на рентгеновских снимках грудной клетки согласно докладу, произнесенному на этой неделе на Европейском конгрессе радиологов 2016 г….

2016_01_06_12_11_53_941_2016_01_07_followup_colin_jacobs_cad_detected_top_20160106191210

Автоматизированное оборудование сравнивает снимки легких при скрининге
Новая методика использует цифровую субтракцию для обнаружения при скрининге рака легких изменений во времени на снимках легких от контрольного до последующих снимков. Этот метод…

2015_12_15_12_11_21_528_lungs_smoky_200

Пилотный КТ-скрининг легких работает с высокой степенью эффективности выявления рака на ранних стадиях
Низкодозовая КТ доказала свою особую важность в ранней диагностике рака легких при осуществлении фундаментального пилотного проекта Великобритании по скринингу рака легких, целью которого было…
Copyright © 2016 AuntMinnieEurope.com

Оригинал статьи: AuntMinnieEurope.com

1+
30.06.2016