Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2020 год стали Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс.

Награду присудили за открытие вируса гепатита С.

Канал «Наука» показывает главное событие из мира науки в режиме реального времени.

В рамках специальных выпусков программы «Вопрос науки» ведущий и доктор физико-математических наук Алексей Семихатов обсудит награждение в соответствующих научных дисциплинах с российскими экспертами – профессором и замдиректора исследовательского Центра функциональной геномпики и интегративной физиологии Сколтеха Юрием Котелевцевым, доктором биологических наук Сергеем Недоспасовым, кристаллографом-теоретиком, минералогом и химиком Артёмом Огановым и доктором физико-математических наук Эдуардом Девятовым.

На протяжении века, с 1901 года – даты основания премии шведским промышленником Альфредом Нобелем – по 2019 год, Нобелевские премии и премии по экономическим наукам присуждались 597 раз 950 людям и организациям.

Размер премии в прошлом году составил 9 млн шведских крон ($949400), но в этом году Нобелевский комитет принял решение увеличить сумму до 10 миллионов шведских крон ($1 млн 97 тыс. 670).

Пандемия коронавируса COVID-19 также внесла изменения: вместо традиционного награждения в Концертном зале в Стокгольме запланирована только телевизионная церемония награждения, в которой победители примут участие в онлайн-режиме.

Но одна из традиций проведения премии остаётся неизменной – список номинантов Нобелевским комитетом не оглашается.

Ни имена номинантов, ни имена отбирающих их членов комитета не могут быть раскрыты в течение 50 лет.

Источник

 

20.11.2020