Компания Shimmer совместно с университетом Южной Флориды (США) разрабатывает систему раннего предупреждения, включающую в себя носимое устройство, позволяющую обнаруживать признаки развития COVID-19 у людей из группы риска.

В 81% случаев COVID-19 протекает бессимптомно или в мягкой форме, при которой люди не нуждаются в госпитализации. Зато люди, которые уже имели ранее респираторные проблемы, очень часто сталкиваются с тяжелым протеканием болезни, нередко заканчивающейся смертью. Учитывая это, ученые решили в рамках исследования, в котором приняли участие около 100 людей, имеющих положительный результат тестирования на COVID-19, проанализировать эффективность своих существующих неинвазивных методов медицинского мониторинга различных параметров для оценки развития болезни.

Носимые устройства, которые составляют систему Shimmer, будут отслеживать различные маркеры, в том числе температуру кожи, биоимпеданс грудной клетки, насыщенность кислородом (SpO2) и многое другое. После сбора данных ученые будут использовать машинное обучение и искусственный интеллект для синтеза информации и поиска закономерностей в рамках физиологических колебаний. Затем эти закономерности будут использованы для разработки различных профилей потенциальных исходов для пациентов. Отслеживая множество показателей, исследователи смогут определить тенденции, вариации и возможности, которые могут быть упущены при мониторинге единичных переменных.

В системе используется сенсорное устройство Shimmer3 EBio – это полностью проверенный, сертифицированный в Европе и широко используемый готовый продукт, который дает возможность измерять критические показатели тяжести заболевания с особым акцентом на здоровье легких, что является основной заботой для пациентов с COVID-19.

Источник

14.10.2020