Использование новой технологии ультрачувствительной ультразвуковой микрососудистой визуализации (УМВ) со стандартным УЗИ повышает диагностическую точность исследований и уменьшает количество ненужных биопсий.

В отличие от нормальной ткани и доброкачественных образований, злокачественные опухоли характеризуются хаотичным распределением периферической сосудистой сети с нерегулярным его ветвлением.

Классическое доплеровское исследование (ДИ) имеет низкую чувствительность к микрососудистому руслу. При УМВ используется высокая частота кадров (в 10 раз выше чем при ДИ), а также улучшенная обработка сигнала, что позволяет лучше оценить распределение сосудов в образовании.

Точность технологии (УЗИ+УМВ) в рамках проведенного исследования (n=44) оказалась намного выше, чем стандартного УЗИ (76,5% и 60,8% соответственно).

Планируется проведение более масштабных исследований для оценки эффективности УМВ в дифференцировке доброкачественных и злокачественных образований молочной железы.

Также исследователи предполагают возможность использования методики в оценке эффективности и подборе индивидуальных режимов медикаментозной и химиотерапии.

Полный текст статьи

06.12.2019