Американские исследователи из онкологического центра Киммеля больницы Джона Хопкинса разработали новый компьютерный и биомолекулярный инструмент, получивший название CompCyst, который может идентифицировать предраковые кисты поджелудочной железы. Технология предоставляет новый метод для надежной идентификации онкологических кист среди других подобных образований, которые не являются причиной рака.

Описание этого исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Работа ученых показывает, что более чем для половины пациентов, проходящих через операцию по удаление кисты, эти процедуры не нужны, так как подобные образования вряд ли могут вызвать рак. Это приводит к дополнительным медицинским расходам и рискам для пациентов без улучшения показателей по ликвидации онкологических кист.

Кисты поджелудочной железы являются обычным явлением и образуются у многих людей, только в США за год такие образования появляются у 800 тыс. пациентов. Лишь небольшая часть этих кист в итоге вызывает рак, но до сих пор было трудно определить, будет ли данная киста раковой, из-за ограничений текущих клинических и визуальных тестов. Это означает, что почти все люди с диагнозом “киста” отслеживаются в течение длительного времени, и многие могут подвергаться хирургическому удалению кисты, что приводит к дополнительным расходам и нагрузкам на систему здравоохранения и повышает риск смертности для пациентов. Для решения этой проблемы исследователи разработали CompCyst.

CompCyst – это схема классификации, основанная на логике булевых множеств, которая использует информацию молекулярных тестов и данные визуализации для определения того, может ли киста поджелудочной железы привести в итоге к раку. Данные, полученные с помощью этой системы, сравнивались с гистопатологией – золотым стандартом для выявления кист поджелудочной железы и инвазивным методом, который не используется в клинической практике на регулярной основе.

Результаты исследования более 800 различных кист поджелудочной железы показали, что CompCyst работает лучше, чем врачи, при классификации раковых опухолей.

Источник

29.07.2019