verh

Исследование, проведённое специалистами из Массачусетского технологического института, позволило придать мышцам из синтетического гидрогеля полный набор характеристик настоящей мышечной ткани.

Гидрогели на основе поливинилового спирта, которые использовались в эксперименте, являются хорошо известными биоматериалами, которые исследователи применяют для создания медицинских имплантатов и лекарственных покрытий. Человеческие скелетные мышцы обладают уникальной комбинацией свойств, которые исследователи ищут в искусственных материалах: упругость, эластичность, способность вмещать воду и устойчивость к усталости. До сих пор учёные не могли найти материал, который бы обладал всеми этими свойствами одновременно. Теперь в своей статье инженеры MIT описывают, как гидрогель также может быть напечатан с помощью 3D-принтера в различных формах, которые можно тренировать для развития набора мышечных свойств.

Во время экспериментов учёные «тренировали» гидрогели, растягивая их на водяной бане, как растягиваются мышцы во время физических нагрузок. И так же, как это бывает со скелетными мышцами, тренировка помогла развить искусственные гидрогели — нановолокна внутри выровнялись для получения прочного, мягкого и гидратированного материала, который противостоит повреждениям или усталости в течение тысяч повторяющихся движений. В будущем эти материалы могут быть использованы в имплантатах сердечных клапанов, хрящей и позвоночных дисков.

Фото: Ji Liu, Shaoting Lin, and Xinyue Liu

Источник

25.04.2019