MOSCOW, RUSSIA – AUGUST 7, 2019: Moscow Mayor Sergei Sobyanin (C) holds a meeting with radiologists on digitalization of X-ray diagnostics at Out-patient Hospital 191. Alexander Shcherbakov/TASS

Собянин поручил обновить в медучреждениях оборудование лучевой диагностики.

Он также поручил увеличить объемы подготовки специалистов для работы с новым оборудованием.

Мэр города Москвы Сергей Собянин провёл круглый стол с врачами-рентгенологами и экспертами по развитию службы лучевой диагностики.

Встреча прошла в городской поликлинике №191, в ней приняли участие заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова и министр Правительства Москвы, глава Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Профессор Сергей Морозов (Sergey Morozov), главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ по ЦФО РФ, директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицины ДЗМ, представил участникам круглого стола проекты, направленные на цифровизацию службы лучевой диагностики, внедрение телемедицинских технологий, модернизацию отрасли. Он также рассказал о новых стандартах оснащения городских поликлиник, согласно которым уже в 2020 году планируется почти полная замена аналогового оборудования на цифровое и подключение его к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС).

Сергей Морозов представил проект по созданию московского референс-центра на базе нескольких медицинских организаций. Эту идею, как и другие проекты, поддержал Сергей Собянин.

«Очень важная история – создание единого референс-центра, где можно было бы концентрировать снимки МРТ, КТ, маммографов, и там, на этой базе, ставить диагностику, привлекать лучших специалистов, и, что немаловажно, внедрять искусственный интеллект, машиночтение, чтобы помимо человеческого глаза работал и искусственный интеллект для качественной и быстрой диагностики», – отметил глава города.

Во встрече приняли участие главные врачи взрослых поликлиник и больниц, заведующие отделениями лучевой диагностики медицинских учреждений, ведущие эксперты в области лучевой диагностики и информационных технологий.

Мэр высказался за создание Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС), в “облаке” которого будут храниться все медицинские изображения, сделанные в московских больницах и поликлиниках. Собянин поручил, в частности, завершить цифровизацию службы и подключить всю технику к ЕРИС.

“Очень важная история – создание единого референт-центра, где можно было бы концентрировать снимки МРТ, КТ, маммографов, и там, на этой базе, ставить диагностику, привлекать лучших специалистов, и, что немаловажно, внедрять искусственный интеллект, машиночтение, чтобы помимо человеческого глаза работал и искусственный интеллект для качественной и быстрой диагностики”, – рассказал мэр.

По его словам, в настоящее время к этой системе подсоединено уже больше 100 аппаратов, которые подключены к единому радиологическому центру. “Следующий этап – увеличить его мощность в 10 раз. Во-вторых, необходимо повысить качество, в-третьих – дать доступность горожанам в своих медицинских электронных картах получать историю болезни со сложными снимками МРТ, КТ с соответствующими диагнозами. Если раньше мы говорили об этом как о перспективной задаче, то сейчас говорим как о задаче ближайших месяцев – пары лет”, – сказал Собянин.

Он также напомнил, что в Москве в последние годы количество исследований МРТ увеличилось в шесть раз. “По сравнению с ведущими странами, городами мы выглядим очень неплохо. Тем не менее, наступил следующий этап: во-первых, мы должны сделать стандарт обеспечения лучевой диагностики наших поликлиник, там еще много устаревшего оборудования, нецифровые рентгенаппараты, плюс – часть оборудования по срокам требует замены. Появилось и новое оборудование, которое должно быть внедрено в наших стационарах и поликлиниках”, – отметил мэр.

В связи с этим он также поручил увеличить объемы подготовки специалистов для работы с новым оборудованием.

Система лучевой диагностики в Москве

На встрече главный внештатный специалист лучевой и инструментальной диагностики департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов сообщил, что в настоящее время порядка 4 тыс. врачей работают в системе лучевой диагностики департамента, а в целом по Москве проводится около 26 млн лучевых исследований в год.

По его словам, результаты лучевой диагностики будут доступны горожанам через портал mos.ru и через рассылку по электронной почте.

По итогам встречи мэром также приняты решения внедрить во взрослых поликлиниках повышенный стандарт оснащения оборудованием лучевой диагностики, в частности, установить рентгеновские аппараты во всех филиалах поликлиник, где для этого существуют технические возможности.

Кроме того, в ближайшее время планируется закупить 487 единиц цифрового оборудования, в том числе 30 КТ, 31 МРТ, 108 маммографов, 299 рентгеновских аппаратов.

Источник

 

0
09.08.2019