Визуализация с использованием простатоспецифического мембранного антигена (ПСМА) позволила обнаружить пары слюнных желез, спрятанные внутри черепа вокруг трубного валика и слуховой трубы. Информация опубликована в высокорейтинговом журнале Radiotherapy and Oncology.
Эти железы, получившие название «тубарные», были выявлены при помощи ПЭТ/КТ с радиофармпрепаратом на основе ПСМА-биомаркера рака простаты (рис. 1). По словам авторов, наличие выявленной структуры во время лучевой терапии может помочь предотвратить ксеростомию и связанную с ней дисфагию (сухость во рту и затруднение глотания). Также наличие тубарных желез может помочь пациентам с раком головы и шеи в поддержании качества жизни.
«ПЭТ/КТ с ПСМА визуализирует слюнные железы с высокой чувствительностью и специфичностью», — отмечают авторы. Исследователи выявили и описали неизвестную ранее структуру в задней части носоглотки, расположенную симметрично с двух сторон и поглощающую радиофармпрепарат аналогично большой околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной слюнным железам (рис. 2).
Исследователи предположили, что новая структура может играть физиологическую роль в процессе глотания. Таким образом, изучение новой структуры может принести пользу пациентам с раком головы и шеи. Авторы ретроспективно проанализировали результаты ПЭТ/КТ с ПСМА пациентов с раком простаты и уретры (n = 100), а также оценили результаты морфологического и гистологического исследований тканей нового органа. В результате была выявлена двухсторонняя разделенная структура средней длины 4 см, представляющая собой слизистую железу с множественными дренажными протоками.
По мнению авторов, выявленные тубарные железы необходимо рассматривать как орган повышенного риска при проведении лучевой терапии. Однако прежде чем вносить изменения в клинические протоколы, следует провести более масштабные исследования.
«Мы считаем, что носоглотка человека содержит ранее недооцененные двухсторонние макроскопические слюнные железы, — пишут авторы. — Наши результаты демонстрируют, что сохранение этих желез позволит предотвратить побочные эффекты от лучевой терапии и повысить качество жизни пациентов».
На официальном сайте Центра диагностики и телемедицины представлено огромное число бесплатных вебинаров на различные темы. Среди прочего на сайте имеется запись проведенного вебинара по исследованиям органов головы и шеи от эксперта Центра Елены Александровны Степановой.
04.11.2020