С помощью детальных медицинских изображений специалисты могут уточнить локализацию опухолей, здоровых тканей и органов для обеспечения правильного терапевтического воздействия радиоактивных источников.
(Фото: Auna Oncosalud)

Технологические достижения создают предпосылки для внедрения таких передовых методов лечения, как брахитерапия под визуальным контролем (IGBT), которые приводят к более стабильным результатам лечения и обеспечивают более высокое качество жизни пациентов.

«IGBT является методом лечения рака, который имеет высокую степень персонализации и может быть адаптирован под конкретные обстоятельства, что помогает улучшить показатели выживаемости в случае многих форм рака и снизить риск осложнений, — говорит Густаво Саррия Бардалес, заведующий отделением радиационной терапии в больнице «Ауна Онкосалюд», Перу. — На фоне роста заболеваемости раком по всему миру, применение метода IGBT дает возможность проводить безопасное, эффективное и качественное лечение некоторых его наиболее распространенных видов, в частности рака молочной железы, простаты и шейки матки. Дальнейшее развитие и внедрение этой технологии открывает отличную возможность для того, чтобы сделать лечение доступным для большего числа пациентов и обеспечить предоставление им эффективной медицинской помощи».

Раньше мы ограничивались традиционными методами брахитерапии с использованием двух- и трехмерных изображений. Сейчас мы начали применять метод IGBT и рассчитываем раскрыть весь потенциал его применения.

 Густаво Саррия Бардалес, заведующий отделением радиационной терапии в больнице «Ауна Онкосалюд», Перу

Хотя брахитерапия — разновидность внутренней лучевой терапии с использованием радиоактивных источников — широко применяется для лечения многих форм рака вот уже более 100 лет, метод IGBT получил распространение только в последние 15 лет, во многом благодаря прогрессу в области медицинской визуализации, планирования лечения и подведения доз облучения.

Метод IGBT разработан для того, чтобы увеличить до максимума дозу облучения, необходимую для уничтожения раковых клеток, при сведении к минимуму облучение окружающих опухоль здоровых клеток. Для его применения создаются детальные трехмерные медицинские изображения, фиксирующие изменения объема органа, благодаря чему можно адаптировать и оптимизировать параметры брахитерапии с учетом потребностей пациента. Изображения показывают точный размер и локализацию опухоли и соответствующих органов, что позволяет врачам составить строго определенный план лечения и безопасно разместить радиоактивные источники непосредственно рядом с опухолью или внутри нее. Доза облучения может быть подведена как временно, с помощью съемного аппликатора, содержащего радиоактивные источники, либо постоянно, с использованием так называемых имплантируемых источников, которые остаются в теле пациента на неопределенный срок; со временем имплантируемые источники теряют радиоактивность и становятся безвредными.

Для лечения некоторых видов рака, таких как рак шейки матки, IGBT применяется в сочетании с дистанционной лучевой терапией, а в некоторых случаях, например при раке молочной железы и простаты, может использоваться в качестве единственного метода лечения. Благодаря IGBT непосредственно к опухоли могут подводиться более высокие дозы облучения, но при этом, учитывая, что источники помещаются непосредственно в опухоль или рядом с ней, здоровые ткани получат меньшую дозу облучения.

В то же время, по словам Альфредо Поло Рубио, онколога-радиолога из МАГАТЭ, введение радиоактивных источников в тело пациента требует специальных знаний в различных областях, таких как хирургия, визуализация и контурирование опухолей, а также планирование лечения. «Это не шаблонная процедура, ведь тело каждого пациента и каждая опухоль по-своему уникальны, поэтому брахитерапию можно считать своего рода персонализированным лечением. Сочетание брахитерпии с визуальным контролем дает врачам более четкое представление об опухоли и окружающих ее органах и облегчает размещение радиационных источников, оценку реакции опухоли и точную корректировку дозы облучения».

 

Брахитерапия предусматривает размещение радиоактивных источников внутри или на поверхности тела пациента, для чего применяются специальные проводники, трубки или иглы.
(Фото: Auna Oncosalud)

Хотя метод IGBT считается малозатратным благодаря высоким показателям эффективности, его стоимость остается высокой. Он требует дорогостоящего программного и аппаратного обеспечения для подготовки персонализированного плана лечения, а также участия команды высококвалифицированных специалистов — от врачей-онкологов до дозиметристов и радиотерапевтов, а в некоторых случаях и хирургов, которые помогают ввести аппликаторы в тело пациента.

Многие страны мира сотрудничают с МАГАТЭ в том, что касается развития своих собственных услуг по лечению рака, и после того, как необходимые условия будут созданы, внедрения таких инновационных методов лечения, как IGBT. В рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ и проектов координированных исследований профильным специалистам предоставляется обучение и оборудование, а также доступ к профессиональным сетям в целях повышения компетентности. МАГАТЭ также выпускает руководства и технические документы, призванные поддержать практическое применение IGBT и оказать содействие специалистам в переходе от простых методов лечения к более сложным.

Некоторые страны, в том числе Перу, в настоящее время предпринимают шаги по внедрению IGBT для борьбы с растущим бременем онкологических заболеваний.

«Рак быстро выходит на первое место среди причин смертности у перуанцев и его доля в статистике смертности продолжает расти», — говорит г-н Саррия Бардалес. Каждый год порядка 66 000 пациентам в Перу ставится онкологический диагноз. «Система здравоохранения не готова к такому эпидемиологическому переходу, поэтому возникает необходимость в новых решениях — например IGBT».

Перу вот уже более 30 лет сотрудничает с МАГАТЭ в направлении организации услуг по лечению рака. За последние пять лет в рамках этого сотрудничества был создан кадровый потенциал Перу в области IGBT, а перуанские специалисты получили возможность взаимодействовать с международными сетями и экспертным сообществам в данной конкретной области.

«Раньше мы ограничивались традиционными методами брахитерапии с использованием двух- и трехмерных изображений. Сейчас мы начали применять метод IGBT и рассчитываем раскрыть весь потенциал его применения, — подытоживает г-н Саррия Бардалес. — Мы надеемся, что в ближайшее десятилетие IGBT станет в большей мере стандартным решением для лечения онкологических пациентов, так как предполагает более персонализированный подход и высокую долю успешных результатов, что делает его более экономичным и адекватным методом лечения разных форм рака».

Источник

17.12.2019