33

Современный рост количества авиапутешественников означает, что потенциально пандемический патоген может распространиться по миру буквально за несколько дней. Уже сегодня власти некоторых стран стараются контролировать в своих аэропортах путешественников из стран, где постоянно отмечаются вспышки подобных болезней. Но даже в таких аэропортах обследование подобных пассажиров проводится очень поверхностно. Отметим также, что многие из инфицированных людей могут не иметь заметных симптомов и даже не знать, что они больны. И сейчас уже стала ощущаться необходимость в установке в аэропортах недорогой и эффективной диагностической системы, позволяющей быстро обеспечивать контроль пассажиров, не создавая при этом заторов.

Немецкие специалисты их Фраунгоферовского института клеточной терапии и иммунологии утверждают, что они смогли создать такую систему.

Устройство разрабатывалась в рамках проекта HyFly, где создаются решения, предназначенные для ограничения распространения инфекций через аэропорты. Оно основано на использовании технологии, с которой уже давно сталкиваются пассажиры, хотя многие об этом и не знают. Это технология – спектроскопия ионной подвижности – используется для обнаружения и идентификации микроскопических следов наркотических и взрывчатых веществ в багаже, одежде и личных вещах пассажиров. Работа технологии основана на том факте, что ионизованная молекула любого вещества обладает вполне определенной подвижностью в слабом электрическом поле. Идентификация молекулы данного типа осуществляется по измерению ее подвижности, которая зависит от размера и формы ионов. Эта же технология используется в медицине для обнаружения признаков рака легких в дыхании человека.

Немецкие ученые применили эту технологию для обнаружения признаков бактериальных инфекций, распространяемых по воздуху, при этом они смогли даже различать бактерии, которые могут противостоять антибиотикам, от тех, которые это делать не могут. Кроме этого, поскольку дыхание человека содержит в себе множество органических компонентов, ученые разработали “модуль предварительной сортировки”, используя технологию газовой хроматографии, которая разделяет компоненты дыхания для облегчения их анализа.

С вирусами все сложнее – они не способны в процессе метаболизма создавать разные вещества, как это делают бактерии. Но они изменяют метаболизм зараженных ими клеток. И в настоящее время разработчики стараются найти способ, позволяющий использовать эту же технологию для обнаружения таких изменений.

Уже в этом году ученые намерены протестировать свой прибор, представляющий собой что-то вроде большого алкотестера со сменными насадками, с помощью добровольцев, у которых диагностирована бактериальная или вирусная инфекция.

По мнению немецких ученых, прибор, использующий технологию спектроскопию ионной подвижности, будет стоить примерно столько же (около $20 000), сколько и аналогичное устройство для обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ.

Источник

24.10.2018