Актуальность

Известно, что пациентки с паттерном плотной ткани молочных желез, выявленном при стандартном маммографическом исследовании, имеют повышенный риск развития рака молочной железы, а также характеризуются меньшей частотой его обнаружения при маммографии.

Вопрос необходимости проведения дополнительных методов исследования у таких пациентов обсуждается. Так, неизвестно, позволит ли дополнительно выполненная МРТ увеличить вероятность наличия рака, а также исходы в случае выявления плотной ткани молочных желез при маммографии. В связи с чем целью исследования DENSE была оценка ценности МРТ у таких пациенток относительно частоты интервального (выявленный через заданный интервал после первого скрининга; в данном случае интервал составлял 2 года) рака молочной железы.

Методы

Многоцентровое рандомизированное исследование проводилось в Голландии и включило 40373 пациентки в возрасте 50-75 лет, у которых при маммографии была выявлена плотная ткань молочных желез.

Пациентки рандомизировались в группы дополнительной МРТ или только маммографии в соотношении 1 к 4.

Первичной конечной точкой исследования было межгрупповое различие в частоте интервального рака молочной железы в период 2 года после первого скрининга.

Результаты

Из женщин, рандомизированных в группу дополнительной МРТ, 59% согласились на ее проведение.

Частота интервального рака молочной железы составила 2.5 на 1000 проскринированных в группе МРТ и 5 на 1000 в подгруппе только маммографии (p<0.001).

Из 20 случаев рака, зарегистрированных в группе МРТ 16 были диагностированы у пациенток, не прошедших дополнительное обследование, то есть не выполнивших эту МРТ.

Заключение

Исследование продемонстрировало, что у пациенток с плотной тканью молочной железы, выявленной при маммографии, дополнительное проведение МРТ снижает частоту интервального рака молочной железы в период 2-х лет.

Стоит отметить, что несмотря на положительный результат исследования, пока рано говорить об обязательном выполнении МРТ для таких пациенток. Так, неясно, улучшает ли дополнительное обследование исходы, а также в скольких процентах случаев регистрируются ложноположительные результаты – ответы на эти вопросы могут быть получены только в последующих проспективных исследованиях.

Источник

12.12.2019