Теперь уже бывшая губернатор Владимирской области Светлана Орлова показывает министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и замминистра Татьяне Яковлевой областной онкодиспансер
Теперь уже бывшая губернатор Владимирской области Светлана Орлова показывает министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и замминистра Татьяне Яковлевой областной онкодиспансер

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обещает – реализация нацпроекта «Здравоохранение» начнется с первых дней нового 2019 года. Самой затратной частью этой задачи станет борьба с онкологическими заболеваниями – на нее за шесть лет запланировано потратить 965,3 млрд рублей (более 60% от всей сметы нацпроекта), а в 2019-м – 100,99 млрд рублей. При этом региональные власти уже озвучили намерения построить профильные объекты на сумму более 76 млрд рублей.

Фактически разработка программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» продолжится – утверждение региональных вариантов этого документа намечено на 2019 год. Поэтому подробности того, что конкретно и где будет строиться, какие объекты будут переоснащены, и так далее в официальном формате, то есть в базе pravo.gov.ru, отсутствуют.

Тем не менее региональные власти весь 2018 год анонсировали свои проекты и высказывали пожелания по поводу средств, которые на них потребуются. Мониторинг показал, что такие заявления сделали официальные лица порядка 30 субъектов, они рассчитывают на строительство целых онкоцентров или корпусов к ним, в том числе с мощностями для ядерной медицины. Не все озвучили свои планы в денежном выражении, но только на 26 заявок потребуется, по предварительным оценкам, более 76 млрд рублей.

Средняя стоимость одного такого проекта, если судить по заявлениям губернаторов и других представителей региональных властей, составляет порядка 3 млрд рублей.

Паспорт нацпроекта «Здравоохранение» свидетельствует, что в 2019 году регионам только предстоит определиться, в каких субъектах стартует обновление инфраструктуры, но не столько для строек, сколько для переоснащения лечебным и диагностическим оборудованием.

Строительство корпусов запланировано при онкодиспансерах Башкирии, Мордовии, Хакасии, Волгоградской и Липецкой областях, онкодиспансеров – в Костромской, Саратовской и Томской областях. Также будут реконструированы два федеральных объекта – МНИОИ им. П.А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Организационные усилия будут направлены в строну амбулаторных центров – за год планируется создать не менее 100. Они будут заниматься не только скринингом, но и химиотерапией в условиях дневного стационара, мониторингом лечения.

Также в следующем году Минздраву предстоит выбрать федеральные учреждения, в которых появятся девять референс-центров для решения «научно-практических, организационно-методических задач по деятельности иммуногистохимических, патоморфологических, молекулярно-генетических лабораторий и центров анализа и интерпретации данных лучевых методов исследований».

Координировать разработку и реализацию региональных программ будет федеральное учреждение, подведомственное Минздраву. Какое именно, в проекте паспорта не уточняется.

«В новый исторический период этот институт остается флагманом разработки и реализации национальной онкологической программы в рамках национального проекта «Здравоохранение», который мы будем реализовать в течение ближайших шести лет», – обрисовала эту перспективу для МНИОИ им. П.А. Герцена Вероника Скворцова 28 декабря.

Не обошли вниманием авторы проекта и финансовое обеспечение лечения онкозаболеваний. Как и было объявлено ранее, ежегодно ФФОМС будет получать для этих целей дополнительные средства. На это, обещала Скворцова, будет направлено 70 млрд рублей.

Источник

0
04.01.2019