Пансионат при РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, построенный по поручению  Главы государства и торжественно открытый с его участием, начинает принимать первых посетителей.

118 одно- и двухместных номерах одновременно смогут разместиться 135 человек — пациенты, проходящие диагностическое обследование и находящиеся на амбулаторном лечении, их родственники, а также белорусские и иностранные врачи, приезжающие на учебу в образовательный центр при РНПЦ.
— Открытия пансионата с нетерпением ждали пациенты и их сопровождающие, а также персонал центра, — говорит начальник комплекса Инесса Мурашко. — Раньше были большие сложности с размещением иногородних родственников, которые приезжали навестить близких и помочь в уходе за ними. Приходилось искать ночлег, селиться в хостелах, снимать комнаты. Причем не всегда удавалось найти жилье рядом с РНПЦ, люди вынуждены были каждый день тратить время и средства на дорогу. Теперь они будут находиться в комфортных условиях рядом с близкими, смогут здесь же питаться, получать другие услуги. 
В пятиэтажном здании есть кафе и столовая с двумя обеденными залами — один для проживающих в пансионате, второй для сотрудников. Также имеется реабилитационно-оздоровительный центр с бассейном, тренажерным залом, массажным кабинетом, залом ЛФК.
— Президентом поставлена задача, чтобы стоимость проживания и питания была доступна для людей, и этому мы будем строго следовать, — говорит начальник комплекса. — Одноместный номер стоит 22 рубля. Но чем дольше будет проживать человек, тем ниже цена, предусмотрена система скидок до 30 %. 
По словам Инессы Мурашко, после торжественного открытия пансионата и сюжетов об этом в СМИ постоянно поступают звонки от желающих заселиться. Уже оформляются заявки на бронирование как от белорусов, так и от иностранных граждан. Буквально во время нашего разговора позвонил врач из Узбекистана, который в декабре приедет на учебу в образовательный центр.
Инесса Мурашко, начальник комплекса: 
«Открытия пансионата с нетерпением ждали пациенты и их сопровождающие, а также персонал центра. Раньше были большие сложности с размещением иногородних родственников, которые приезжали навестить близких и помочь в уходе за ними»
Одновременно с пансионатом в РНПЦ открылось новое лечебно-диагностическое отделение с палатами повышенной комфортности. Оно предназначено для пациентов, которым оказывают медицинские услуги на платной основе. В большинстве это иностранные граждане, а также белорусы, желающие получить помощь сверх положенных алгоритмов лечения онкологических заболеваний. Стоимость услуг для граждан Беларуси существенно ниже.
— В прошлом году к нам обратились 2 124 иностранных пациента, — рассказала заместитель директора РНПЦ по внебюджетной деятельности Ирина Даниленко. — Экспорт услуг составил 3,5 миллиона долларов. Нам действительно есть чем гордиться — у нас высококлассные специалисты, мы располагаем самыми современными технологиями в лечении онкологических заболеваний. Приглашая иностранных граждан на диагностику и лечение, стремимся создать достойные условия.
Палаты повышенной комфортности давно функционируют в медицинских отделениях РНПЦ, но потребность в них постоянно росла. Именно по этой причине возникла идея создать новое отделение.
— Здесь десять палат, которые совсем не похожи на больничные и выглядят как уютные квартиры с отдельной кухней, санузлом и душевой кабиной, — проводит экскурсию старшая медицинская сестра отдела внебюджетной медицинской деятельности Елена Ашейчик. — Есть палаты для лиц с ограниченными возможностями, в т. ч. инвалидов-колясочников. Они больше по площади, оборудованы специальными поручнями, сиденьями в душевых и другими приспособлениями. Во всех палатах имеются диванчики для сопровождающих, так что родственники могут находиться вместе с пациентом. 
В отделении — просторный процедурный кабинет, оборудованный пост медицинской сестры и ординаторская. Медицинские услуги будут оказываться в палатах. Медперсонал станет сопровождать пациентов при диагностическом обследовании.
— Практически все диагностическое оборудование находится на территории корпуса, — рассказывает Елена Ашейчик. — В Израиле, например, людям приходится ездить по пяти клиникам, чтобы только обследование пройти. У нас же все на одной базе — диагностика, лечение, реабилитация. Это очень удобно.
Среди пациентов РНПЦ есть граждане Германии и США, в основном наши бывшие соотечественники. Спросом пользуется абсолютно весь спектр услуг — от диагностики до операций и химиотерапии.
В кабинете приема иностранных граждан медицинская сестра Татьяна Мархель оформляет договоры на оказание платных услуг.
Елена приехала из Украины для прохождения химиотерапии:
«Обратиться сюда посоветовал друг сына, который получает здесь лечение. Ранее он прошел несколько курсов лучевой и химиотерапии в Киеве и Одессе, но здесь ему больше нравится. Остановившись в хостеле, я познакомилась с девушкой, которая оперировалась в Германии, к сожалению, неудачно, возник рецидив. Она приехала в Беларусь с надеждой. Я тоже доверяю белорусским специалистам и верю в то, что они помогут продлить мою жизнь».
12.11.2019