Интервью с ведущим экспертом в области дозиметрии.

Радиация имеет ключевое значение для борьбы против рака, помогая спасти огромное множество жизней во всем мире. При этом слишком низкая доза может быть неэффективной, а слишком высокая — вредной. В данном случае на помощь приходит дозиметрия.

Дозиметрия — это наука об измерении, расчете и оценке поглощенных доз излучения. Она используется медицинскими физиками для обеспечения точности и правильной калибровки оборудования, облучающего пациентов, что крайне важно для их безопасности.

Так что представляет собой дозиметрия? Как обеспечивается ее надежность? Чтобы это выяснить, мы побеседовали с Дэвидом Фоллоуиллом, директором Группы визуализации и радиационной онкологии (IROC) Хьюстонского центра гарантии качества Онкологического центра им. М. Д. Андерсона Техасского университета, США. IROC — Хьюстон располагает крупнейшим в мире центром гарантии качества дозиметрии, который оказывает помощь 2200 центрам лучевой терапии в 58 странах. Занимая должность директора IROC — Хьюстон и обладая более чем 20-летним опытом работы в области дозиметрии, г-н Фоллоуилл посвятил свою карьеру обеспечению точного, последовательного и безопасного проведения лучевой терапии онкологических больных.

Вопрос. Дозиметрия используется для обеспечения безопасности и эффективности лучевой терапии, но как гарантировать надежность самой дозиметрии?

Ответ. Люди совершают ошибки. Это могут быть либо отдельные ошибки с одним пучком рентгеновского излучения или электронным пучком, либо системные ошибки, которые оказывают влияние на все пучки при подаче излучения. Такие ошибки могут оставаться незамеченными, если не проводится повторная проверка доз. Дозиметрический аудит, проводимый в IROC — Хьюстон, МАГАТЭ, а также других учреждениях по всему миру, чрезвычайно важен для обеспечения точности и постоянства доз.

Такой аудит представляет собой независимую экспертизу применяемых в той или иной клинике радиотерапевтических методов лечения. В распоряжение клиник предоставляются пассивные дозиметры (устройства, предназначенные для измерения поглощенной дозы излучения), которые облучаются в клиниках и отправляются аудиторам, проводящим их оценку. Результаты аудита позволяют подтвердить правильность измерения доз в клиниках и помогают выявить и исправить возможные ошибки. Благодаря стороннему повторному анализу можно удостовериться в точности проводимых дозиметрических измерений.

Вопрос. Что, по вашему мнению, необходимо учреждениям для создания и реализации эффективной программы в области дозиметрии?

Ответ. Осуществляемая любой клиникой программа в области дозиметрии должна начинаться с интенсивной подготовки медицинских физиков. Чтобы делать выводы относительно правильности измерений, медицинским физикам необходимо не только знать, как использовать дозиметрическое оборудование, но и иметь глубокое понимание того, как оно работает. Они всегда должны критически относиться к результатам своей работы, постоянно проверяя получаемую информацию и с готовностью признавая свои ошибки.

Кроме того, каждой клинике необходимо надежное оборудование, которое должно постоянно калиброваться и подвергаться контролю качества, чтобы получаемые результаты были точными и неизменными. Благодаря дополнительным учебным курсам и получаемым по результатам независимой экспертизы материалам медицинские работники могут сохранять понимание проблемы ресурсных ограничений и преодолевать ее. Только таким образом клиники могут быть уверены, что пациенты получают как можно более точную дозу.

Медицинский физик устанавливает оборудование для проведения выездного аудита в центре протонной терапии. (Фото: Дж. Монтгомери/ Онкологический центр им. М. Д. Андерсона)

Вопрос. Как международное сотрудничество, например между МАГАТЭ и IROC — Хьюстон, позволяет улучшить дозиметрические услуги во всем мире?

Ответ. IROC — Хьюстон и МАГАТЭ сотрудничают с начала 1980-х годов и, вероятно, являются двумя крупнейшими организациями, которые проводят соответствующий аудит. Вместе мы осуществляем мониторинг во многих учреждениях по всему миру, разрабатываем программы для местных больниц и обмениваемся методами и знаниями о том, как лучше всего проводить аудит.

Кроме того, мы сравниваем дозиметрические измерения; мы облучаем одни и те же дозиметры, используемые в рамках наших программ, чтобы убедиться, что наши дозиметрические измерения одинаковы. Мы учимся не только друг у друга, но и на основе результатов, получаемых в местных больницах.

Такое взаимодействие дает нам уверенность в нашей системе и в том, что мы вырабатываем правильные и точные значения. Кроме того, оно позволяет нам выявлять проблемы, которые в отдельных клиниках могут остаться незамеченными. Благодаря этому мы совершенствуем практику проведения аудита, понимаем, почему люди совершают ошибки, и повышаем эффективность нашей работы. Поскольку количество аппаратов для лучевой терапии во всем мире растет, мы постоянно ищем пути повышения эффективности и совершенствования рабочего процесса.

Вопрос. Как развивается дозиметрия?
Как вы думаете, что ждет ее в будущем?

Ответ. Развитие идет непрерывно, но все больший прогресс наблюдается в устройствах, дающих нам полную картину процесса лечения. Это означает, что мы можем использовать различные приборы для измерения дозы, позволяющие определять интенсивность всей терапии или ее части непосредственно перед началом лечения пациента. Такая дозиметрическая проверка в целях гарантии качества от начала до конца распространяется на весь процесс от визуализации до проведения лучевой терапии. В результате перед облучением пациента мы можем на месте дважды проверить фактическую дозу, которая будет подана системой.

При этом необходимо всегда удостоверяться в том, что базовые компоненты любой программы в области лучевой терапии осуществляются правильно. При проведении измерений мы по-прежнему в значительной степени полагаемся на простую систему с использованием водного фантома (физической модели, используемой для калибровки), ионизационной камеры и электрометра. Что касается аудита, то мы все еще проделываем лишь базовую работу, поскольку наше оборудование должно быть достаточно портативным, чтобы его можно было перевозить из клиники в клинику. Такая дозиметрия существует уже на протяжении десятилетий. Она является стандартной и широко используется.

Источник

0
14.02.2020