Облитерирующий бронхиолит с организующейся пневмонией (ОБОП) определяется как организованная полипоидная грануляционная ткань в дистальных дыхательных путях, распространяющаяся на альвеолярные ходы и альвеолы. ОБОП — воспалительное расстройство, одновременно поражающее как периферические бронхиолы, так и альвеолы, и характеризующееся отличительными рентгенологическими признаками, гистологическими особенностями, и положительной клинической реакцией на лечение.

Термин криптогенная организующаяся пневмония (КОП) является общим термином, обозначающим организованный воспалительный процесс в альвеолах по неизвестной причине. Руководство Британского торакального общества по интерстициальным заболеваниям легких считает термин КОП предпочтительным термином, поскольку он охватывает скорее «ацинарное» заболевание, нежели заболевание дыхательных путей, и ОБОП можно перепутать с облитерирующим бронхиолитом.

Однако автор использует термин ОБОП, поскольку он по-прежнему признается и используется во всем мире. Это, признанное патологами, определенное поражение легких, с отличительной клинической картиной и реакцией на лечение. ОБОП – это одновременное воспаление дистальных дыхательных путей – бронхиол, альвеолярных ходов и альвеол. ОБОП представляет собой диффузное интерстициальное паренхиматозное и ацинарное заболевание, а не заболевание дыхательных путей, особенно из-за наличия влажных хрипов, уменьшения диффузионной способности, отсутствия обструкции дыхательных путей, КТ грудной клетки высокого разрешения показывает треугольные затемнения по типу матового стекла с воздушными бронхограммами.

Для просмотра всего материала необходимо перейти по ссылке

08.04.2020