На сессии «Доступность, безопасность и ценность систем ИИ в медицине», завершившей трек форума ОнлайнДиагностика 3.0 по искусственному интеллекту, эксперты обсудили самый острый и дискуссионный вопрос применения алгоритмов:
как будет оплачиваться применение систем поддержки принятия врачебных решений, если они войдут в нормативные документы?
«Уже 3 российских ИИ-сервиса получили регистрационные удостоверения как медицинское программное обеспечение. Вполне ожидаемо, что в новом приказе Минздрава РФ по организации медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией фигурируют автоматический анализ компьютерных томограмм, распознавание текста и анализ данных с помощью технологий искусственного интеллекта. В 2021 году это становится уже не научной задачей, а обычной клинической практикой», – рассказал, открывая сессию, организатор здравоохранения, председатель МРО, директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и Минздрава по ЦФО Сергей Морозов.
Это не означает, что в следующем году стоит ждать взрывного роста медицинского искусственного интеллекта, считает директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, профессор, д. м. н. Ольга Кобякова. Тем не менее, курс на цифровизацию очевиден – постепенно алгоритмы войдут в рутинную практику. «Сами медицинские организации изыскивать средства на искусственный интеллект, конечно, не должны. Сегодня основной источник финансовых средств в системе здравоохранения, на 90–95% – ОМС. Поэтому отдельно технологии ИИ оплачиваться не будут – они будут входить в состав той услуги, которую получает пациент, будь то лучевые методы диагностики или любые другие», – отметила она.
Как это скажется на тарифах ОМС? «Те тарифы, в которых заложена работа 2 врачей (например, описание флюорографий и маммограмм), скорее всего, останутся без изменений: одно заключение может давать алгоритм, а финальное мнение останется за рентгенологом, – предполагает Сергей Морозов. – Однако включение ИИ в описание КТ-исследования неизбежно приведет к увеличению тарифа. Возможно, лишь со временем, за счет повышения качества и снижения внутренних трудозатрат, такая услуга сможет стать дешевле».
«Оплата должна производиться за получение комплексного результата, – подчеркнул Игорь Шулькин, заведующий Центром по внедрению медицинских технологий Радиологии Москвы. – Сейчас алгоритмы работают на конкретную нозологию: мне как врачу-рентгенологу при описании КТ органов грудной клетки сначала нужно посмотреть результаты сервисов, оценивающих признаки коронавирусной пневмонии, затем других – для диагностики рака легкого, пока это удлиняет время описания и подготовки заключения. Когда же работа ИИ-сервиса будет сокращать время подготовки или валидации заключения, его нужно включать в ОМС».
Тем не менее, результаты Эксперимента по компьютерному зрению показывают, что в отдельных случаях алгоритмы уже сейчас могут существенно сократить время на подготовку заключения. Во время пандемии алгоритмы на 30% уменьшили среднее время описания КТ-снимка:отсечение нормы из общего потока и четкое ранжирование степени поражения легочной ткани по системе КТ-1–4 позволяет врачу быстро (до 2 минут!) валидировать простые исследования и сконцентрироваться на описании сложных случаев.
Подобные сервисы могут быть эффективны даже не с точки зрения снижения стоимости услуги, а уменьшения рисков, отметили эксперты сессии: клиника, которая их применяет, обеспечивает себе высокое качество диагностики и уменьшает вероятность штрафов из-за некачественно выполненного исследования.
Сейчас в московских поликлиниках и АКТЦ использование ИИ-сервисов поставлено на поток, а у рентгенологов появились свои «любимчики»: за первый год Эксперимента они смогли поработать с разными сервисами, определили, какие из них более чувствительны и специфичны, с какими им удобнее работать.
Протестировать лучшие из них можете и вы: московские сервисы искусственного интеллекта теперь открыты для врачей всей страны на платформе hub.tele-med.ai
После регистрации на платформе врач любой специализации может загрузить обезличенное КТ-исследование в формате архива DICOM для обработки искусственным интеллектом. Для подключения к платформе необходимо отправить заявку по адресу info@npcmr.ru, указав свою должность, адрес и название медицинской организации. После верификации подтверждение поступит на адрес, с которого был направлен запрос.