Рак – вторая причина смерти в мире после заболеваний сердечно-сосудистой системы, во многих развитых европейских странах в структуре смертности злокачественные новообразования начали выходить на первое место. Ежегодно от рака в мире умирает более 10 миллионов человек. В нашей стране за последние 10 лет ежегодный прирост составляет около тысячи новых случаев. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в течение последующих 20 лет число онкологических заболеваний возрастет на 60 %, а число новых случаев рака вырастет до 37 млн в год. Причиной неутешительных прогнозов ВОЗ называет неполный спектр онкологической помощи в странах, где нет в первую очередь полноценной, качественной профилактики, а также диагностики и лечения рака. Самым важным критерием прогноза при всех злокачественных новообразованиях является степень их распространения. Большинство распространенных форм рака неизлечима, а терапия проводится только с целью продления жизни.

Выявление и лечение опухоли на ранних стадиях, до её распространения, является наиболее эффективным путем к снижению смертности даже по сравнению с открытием новых дорогостоящих методов лечения. В настоящее время можно предотвратить возникновение 30–50% раковых заболеваний, если избегать факторов риска и осуществлять имеющиеся стратегии профилактики, основанные на фактических данных. Кроме того, бремя рака можно уменьшить за счет раннего выявления рака, надлежащего лечения и ухода за пациентами, у которых развиваются онкологические заболевания. При ранней диагностике и надлежащем лечении существует высокая вероятность излечения многих видов рака. На сегодняшний день существует 2 ключевых компонента раннего выявления злокачественных новообразований: скрининговые исследования и ранняя диагностики.

Редакция EverCare представляет информационно-аналитический отчет, посвященный оценке рынка скрининговых систем в онкологии. 

В отчете проанализированы сервисы, направленные на информированность пациентов, а также скрининг и раннюю диагностику онкологических заболеваний. В материал включены современные лабораторные и инструментальные методы диагностики, комплексные скрининговые услуги, отдельные телемедицинские и консультационные платформы, а также информационные ресурсы, предназначенные для самоанализу, а также предоставление рекомендаций и методов профилактики онкологических заболеваний. В приложениях отчета представлены отдельные сервисы, их аналоги, описана информация по деятельности и качеству, даны комментарии и общая оценка работы сервисов.

Материал включает анализ приложений AppStore (iOS) и Google Play (Android). В описанной части представлены дизайн исследования, включая критерии включения и исключения, а также методологический подход по изучению составляющей приложений, результаты исследований, в которых представлена полученная и проанализированная информация, включая каждое отдельное приложение, его тематику, направленность и функции.

В заключении отчета представлена итоговая оценка рынка, озвучены современные решения со стороны государственного сектора, изучена работа ВИМИС и ее мировых аналогов.

Над материалом работали:

Авторы обзорного исследования "Скрининг в онкологии" под руководством Абдрахманова Рустема Рамильевича

Отчет для скачивания доступен в формате PDF

04.10.2021