Авторы статьи: 

1. Смирнова О.А. (ФГБОУ ДПО “Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агенства Российской Федерации”, кафедра лучевой диагностики маммографии);

2. Новикова Е.В. (ФГКУ “Центральный клинический военный госпиталь Федеральной службы безопасности Российской Федерации”);

3. Нуднов Н.В. (ФГКУ “Центральный клинический военный госпиталь Федеральной службы безопасности Российской Федерации”).

 

Среди основных модифицируемых факторов риска развития остеопороза является ИМТ. Ожирение, низкий ИМТ, модные длительные несбалансированные низкокалорийные диеты влияют на депо минеральных солей, костную ткань. В настоящей работе представлены результаты по группам обследуемых. Общей целью работы являлось определение возможной зависимости остеопороза позвоночника от индекса массы тела.

Актуальность

Среди заболеваний костно-мышечной системы остеопороз (ОП) занимает особое место как одно из наиболее распространенных заболеваний, имеющих большую социально-экономическую и медицинскую значимость. ОП называют «тихой эпидемией XXI века».

В России при денситометрическом обследовании остеопороз выявляется у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. Это означает, что в России насчитывается более 10 млн человек, страдающих ОП.

В соответствии с определением Все- мирной организации здравоохранения (ВОЗ) ОП (греч. osteoporosis, osteon — кость + poros — пора, отверстие) — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к увеличению хрупкости костей и высокому риску переломов (Report of WHO Study Group, Geneva, 1994).

При ОП нет характерной клинической картины, кроме уже развившихся переломов. Большинство остеопоротических микропереломов позвонков происходит при обычной ежедневной активности человека: кашле, чиханье, изменении положения тела, натуживании, тряской езде. Часто такие переломы выявляются случайно, они являются маркерами и клиническим проявлением ОП.

Ранняя диагностика ОП — это вторичная профилактика заболевания, которая необходима для предотвращения его прогрессирования и развития осложнений.

На развитие ОП и его осложнений оказывают влияние факторы риска, которые подразделяются на модифицируемые (потенциально изменяемые, управляемые) и немодифицируемые (например, возраст, пол, наследственность).

Одним из основных модифицируемых факторов риска развития ОП является низкий ИМТ (< 20 кг/м2 ), масса тела < 57 кг (уровень доказательности В).

Цель: определение возможной зависимости остеопоротических изменений тел позвонков и ИМТ лиц обоего пола в разных возрастных группах.

Материалы и методы

Исследования выполнялись на базе рентгеновского отделения ЦКВГ ФСБ России методом количественной оценки минера- лов костной ткани — двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией (ДРА) на рентгеновском костном денситометре Prodigy Advance фирмы Lu nar-GE Medical Systems по стандартным и специальным программам (рис. 1, а, б).

Рис. 1. Денситограммы поясничного отдела позвоночника во фронтальной и боковой проекциях: а — определение МПКТ тел L1–L4 по стандартной программе ДРА; б — морфометрия тел позвонков по специальной программе

Неинвазивный высокочувствительный специфичный метод ДРА с незначительной дозой облучения (от 1 до 30 мкЗв), небольшими временными затратами позволяет фиксировать изменения плотности кости начиная с 2–3 %.

При исследованиях измерялась суммарная МПКТ тел поясничных по- звонков L1–L4 во фронтальной проекции. Выполнялись морфометрия тел грудных, поясничных позвонков, полное сканирование тела с определением композиционного состава и ИМТ. Из анализа исключались анатомически аномальные позвонки, позвонки с локальными структурными повреждения- ми, артефактами. Результатами измерения являлись проекционная МПКТ, выраженная в г/см2 , и ИМТ в кг/м2 .

Индивидуализированная МПКТ сравнивалась с референтной базой данных с использованием T-критерия, который представляет собой количество стандартных отклонений (SD) от показателей МПКТ молодых здоровых лиц 20–39 лет (референтный стандарт — база данных National Health and Nutrition Evaluation Survey (NHANES) III, 2009).

Интерпретация результатов МПКТ осуществлялась по классификации ВОЗ, когда нормальными показателями считаются значения Т-критерия до 1 SD от пиковой костной массы, остеопения — показатели Т-критерия от − 1 до − 2,5 SD, ОП — показатели Т-критерия будут − 2,5 SD и ниже, тяжелый ОП — показатеи Т-критерия − 2,5 SD и ниже с наличием в анамнезе одного и более переломов.

При латеральном рентгеноморфометрическом исследовании тел грудных, поясничных позвонков выполнялся морфометрический анализ тел позвонков с измерением вы соты тела позвонка и вычисления индекса тела позвонка. Заключение об ОП выносилось при снижении любой высоты позвонка на 20 %, отсутствии воспалительных, онкологических процессов позвоночника (последнее обновление информации по ведению остеопороза (Menopause, 2006).

ИМТ определялся при полном сканировании всего тела по специальной программе остеоденситометрической диагностики. ИМТ меньше 18,5 указы- вал на дефицит веса, ИМТ более 30 свидетельствовал об ожирении пациента.

Денситометрические исследования проводилось одним врачом-рентгенологом, одним рентгенолаборантом. По окончании ДРА-исследования формировался отчет с вынесением заключения.

Ретроспективно проанализированы результаты ДРА-исследований пациентов, находившихся на обследовании и лечении в ЦКВГ ФСБ России с 2009 по 2011 г.

В ходе проведенного исследования сформирована случайная, стратифицированная по полу и возрасту выборка из 101 пациента в возрасте от 25 до 80 лет. Женщины составили 87,1 % всех исследуемых, мужчины — 12,9 %. Были сформированы 3 возрастные группы: 25– 39 лет, 40–59 лет, 60 лет и старше.

Среднее значение и стандартное отклонение по возрасту составило 50,5 ± 11,5 лет. Наибольшее количество пациентов (68 %) составляло возрастную группу 40–59 лет. Среди исследуемых лиц, пациентов с ожирением было более 50 % (табл. 1).

Результаты и их обсуждение

Статистически значимыми считались значения на уровне p < 0,05.

В результате абсорбциометрического обследования было выявлено, что 60,4 % пациентов имели сниженные показатели МПКТ по сравнению с пиковой костной массой (остеопения определялась в 35,65 % случаев, ОП — в 25,75 %).

Пациенты с нормальной МПКТ составили 38,6 %. Наибольшее количество пациентов с ОП находились в возрастной группе от 60 лет и старше. Все пациенты возрастной группы 25–39 лет имели нормальные показатели МПКТ. В возрастной группе 40–59 лет ОП диагностировался в 23 % случаев. С пониженной МПКТ (остеопения, ОП) избыточную массу тела или ожирение имели 77,4 % пациентов (табл. 2).

При нормальном ИМТ низкие показатели МПКТ отмечались в 82,4 % наблюдений. При избыточной массе тела показатели МПКТ определялись в 78,1 % случаев. При ожирении низкие показатели МПКТ зарегистрированы в 44,2% случаев. Статистически значимая связь между этими двумя переменными (p < 0,001). Низкая МПКТ у женщин составляла 76,9 %, у мужчин — 59,1 %.

Заключение

По результатам исследования в первую очередь прослеживается взаимосвязь между ОП позвоночника и немодифицируемым фактором риска — возратом. Определено снижение МПКТ как у мужчин, так и у женщин в возрасте после 50 лет.

Отмечается связь немодифицируемого фактора риска развития ОП и полом: у женщин потеря минерального костно- го компонента выше, чем у мужчин.

По результатам исследования не получена положительная корреляция между ИМТ и МПКТ. Также не определяется четкая зависимость частоты выявления ОП от ИМТ у исследуемых пациентов в разных возрастных группах обоего пола. Возможно, необходимо продолжить работу для получения большего количества статистических данных, так как в эпидемиологических исследованиях в этом направлении от- мечается, что значительная масса тела повышает нагрузку на костную ткань и это способствует увеличению МПКТ. Снижение массы тела может сопровождаться уменьшением МПКТ.

Использованы материалы из сети интернет.

28.04.2017