Используя спецодежду и средства индивидуальной защиты, для реконструкции места преступления участники семинара производят фотосъемку загрязненных радионуклидами вещественных доказательств, необходимых для следственных и судебных процедур. (Фото: Д. Кальма/МАГАТЭ)

Участники недавно состоявшегося в Ереване, Армения, национального семинара-практикума МАГАТЭ по вопросам организации работы на месте радиологического преступления отработали методы следствия и безопасного и надежного сбора доказательств на имитируемом месте преступления, содержащем радиоактивный материал и вещественные доказательства, загрязненные радионуклидами.

В этом семинаре, проводившемся 11–15 ноября 2019 года в сотрудничестве с Управлением по ядерному регулированию Армении, приняли участие представители армянских органов, отвечающих за организацию работ на месте преступления, следственные действия, выявление находящегося вне регулирующего контроля ядерного и другого радиоактивного материала и принятие соответствующих мер, вопросы радиационной безопасности и ядерной криминалистической экспертизы. Участники отрабатывали порядок организации работы на месте радиологического преступления, описанный в публикации МАГАТЭ Radiological Crime Scene Management («Организация работы на месте радиологического преступления») (Nuclear Security Series No.22-G).

Обнаруженный на месте преступления радиоактивный материал может являться следствием умышленных злонамеренных действий, таких как хищение или незаконная перевозка. Он также может остаться там в результате случайного повреждения преступниками оборудования, содержащего радиоактивные источники. Вне зависимости от причин, возможное наличие радиоактивного материала на месте преступления требует специальной организации работ.

«Приоритетными задачами на месте радиологического преступления являются защита людей и окружающей среды от воздействия ионизирующего излучения, которое потенциально там может присутствовать, сбор доказательств совершения преступных действий, которые позволят компетентным органам успешно привлечь виновных к ответственности, исследование связей с другими преступлениями и установление того, где могут быть совершены дальнейшие преступные действия», — рассказывает Том Крейк, инструктор курсов и бывший оперативный консультант британской полиции по вопросам химической, биологической, радиологической и ядерной угрозы.

Службы, которые первыми прибывают на место радиологического преступления, помимо выполнения предусмотренных для любого места преступления действий, должны оценить все угрозы и риски, продумать пути безопасного обследования места преступления, уменьшить факторы опасности, собрать доказательства и локализовать потенциальное распространение загрязнения.

«Научные эксперты проанализировали конкретные образцы радиоактивного материала и помогли нам определить инструменты, которые следовало использовать для сбора доказательств, количество и вид упаковочного материала для экранирования излучения, а также установить время безопасного пребывания на месте преступления, чтобы минимизировать дозу облучения», — говорит один из участников семинара, начальник подразделения Специальной следственной службы полиции Армении Артак Саргсян.

Вид средств индивидуальной защиты (СИЗ), применяемых сотрудниками правоохранительных органов в ходе следственных мероприятий, зависит от предполагаемых факторов опасности и выбирается по рекомендации научных экспертов, которые также консультируют правоохранительные органы по вопросам сбора доказательств и анализа данных ядерной криминалистической экспертизы. Залогом эффективной и результативной работы на месте любого радиологического преступления является наличие налаженных каналов связи и взаимоотношений.

«Процесс надевания и снятия СИЗ для работы на месте радиологического преступления сопряжен с куда большими трудностями, чем в случае обычного места преступления, — говорит один из участников, инструктор из Министерства по чрезвычайным ситуациям Рудольф Аванесян. — Через любой неплотно закрытый участок возможно проникновение радиоактивного загрязнения внутрь, а в случае неправильных действий при снятии защитных средств возможно попадание находившихся снаружи радиоактивных частиц на человека или распространение загрязнения за пределы места преступления».

Участники мероприятия также составляли планы действий по сбору вещественных доказательств и использовали приборы для обнаружения излучения на созданном для целей семинара-практикума имитируемом месте радиологического преступления.  В целях снижения доз облучения занимавшиеся сбором доказательств сотрудники работали в группах, где один человек выполнял манипуляции с доказательствами, а другой помогал упаковывать их для проведения дальнейшей ядерной криминалистической экспертизы и судебных процедур. Находящийся за периметром места преступления сотрудник, который отвечал за сохранность собранных доказательств, далее сортировал их по уровню радиоактивности, наносил маркировку и завершал процесс упаковки.

МАГАТЭ, по запросу, проводит национальные семинары-практикумы по вопросам организации работы на месте радиологического преступления и предоставляет государствам-членам другие ресурсы, помогающие укрепить их потенциал в области реагирования на возможные события, связанные с физической ядерной безопасностью.  В сотрудничестве с Центром энергетических исследований (Венгрия) и Интерполом МАГАТЭ организует также курсы обучения инструкторов и программы подготовки в области ядерной криминалистики.

Том Крейк, инструктор курсов и бывший оперативный консультант британской полиции по вопросам химической, биологической, радиологической и ядерной угрозы показывает, как правильно надевать индивидуальный защитный комплект для работы на месте радиологического преступления, чтобы исключить радиоактивное загрязнение внутренних элементов защитного костюма. (Фото: Д. Кальма/МАГАТЭ)

Источник

02.03.2020