Сепсис вызывается неконтролируемым распространением инфекционных патогенов и высвобождением токсинов, что может привести к системному воспалению, полиорганной недостаточности и даже смерти. Патогены, вызывающие сепсис, обычно трудно идентифицировать, и пациентов регулярно лечат антибиотиками широкого спектра действия.

Однако мертвые патогены, оставшиеся в кровотоке, все еще выделяют токсичные фрагменты, называемые патоген-ассоциированные молекулярные структуры (ПАМС), которые могут запустить воспалительный каскад, приводящий к сепсису и смерти. Для решения этой проблемы исследователи из института Висса по биологической инженерии в США разработали устройство, которое получило название GARNET и может отфильтровывать эти смертельные патогены непосредственно из крови. Дальнейшая доработка и коммерциализация этого устройства ведется компанией BOA Biomedical.

GARNET – это терапевтическое устройство для экстракорпоральной очистки крови, способное удалять патогены и их токсичные остатки, провоцирующие воспаление, непосредственно из крови пациента. Технология платформы BOA уже продемонстрировала способность успешно захватывать и удалять ПАМС и более 100 клинически значимых бактерий, грибков, паразитов, токсинов и вирусов, включая коронавирус SARS-CoV-2.

GARNET использует имеющийся в настоящее время на рынке диализный фильтр, волокна которого покрыты разработанным BOA белком FcMBL. Патогены, присутствующие в крови, проходят через диализный фильтр и могут связываться с этим белком, поэтому во время лечения они задерживаются в фильтре. По мере того, как кровь продолжает фильтроваться через GARNET, патогены захватываются и удаляются из кровотока.

Фильтр способен пропускать через себя кровь со скоростью 200-600 мл/мин. Вся процедура лечения занимает 3-4 часа.

Недавно компания BOA получила разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на проведение исследования с целью последующего получения разрешения на использование для GARNET.

Источник

21.05.2021