Официальное открытие нового корпуса Городского центра трансфузиологии, расположенного на базе 6-й городской клинической больницы, состоялось 3 мая.

IM0009

В церемонии приняли  участие заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, его заместитель Игорь Юркевич, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко.

IM0009

Обзорную экскурсию по медучреждению провели главврач Виктор Гурко и его заместитель по трансфузиологии, руководитель Городского центра трансфузиологии, главный внештатный трансфузиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ольга Климович.
В пятиэтажном корпусе Городского центра трансфузиологии все продумано до мелочей. На первом этаже осуществляется выдача компонентов крови для медучреждений.
Оборудован криобанк, позволяющий хранить клетки редких групп крови на протяжении 10 лет в жидком азоте при температуре минус 196 °C.
xrayart08
На втором — блок заготовки компонентов крови. Для комфорта доноров расставлены удобные диваны, организована электронная очередь. Работают кабинеты для обследования.
 Заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов Ольга Махина демонстрирует возможности единственного в СНГ аппарата для рентген-облучения компонентов крови

Заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов Ольга Махина демонстрирует возможности единственного в СНГ аппарата для рентген-облучения компонентов крови.

В зале установлены медицинские кресла разных расцветок: оранжевые — для доноров плазмы, сиреневые — для доноров крови, зеленые — для доноров тромбоцитов.

IM0009

Из зала заготовки крови в лаборатории пробирки в небьющихся контейнерах доставляет пневмопочта. Специалист указывает на табло код, выбирает станцию получения — и материал направляется в пункт назначения.

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Татьяна Автухова демонстрирует возможности пневмопочты
Заведующая клинико-диагностической лабораторией Татьяна Автухова демонстрирует возможности пневмопочты

Переработкой крови занимаются на третьем этаже. Здесь установлен единственный в СНГ аппарат для рентген-облучения компонентов крови. Технология позволяет обеспечить новый уровень предупреждения осложнений при переливании продуктов крови пациентам после пересадки органов и тканей, онкологическим больным после химио- или лучевой терапии.

На четвертом этаже — лабораторный блок с оборудованием по последнему слову техники.
xrayart08
На базе центра планируется создать централизованную лабораторию акушерской иммуногематологии для совершенствования профилактики и оказания медицинской помощи при резус-конфликте крови матери и плода. Также внедряется определение генетическим методом группы крови и резус-фактора плода по крови матери. Одновременно у всех беременных будет исследоваться система гемостаза на свертываемость крови.
Концепция развития центра предусматривает создание лабораторий коллективного пользования. В перспективе открытие NAT-лаборатории диагностики инфекционных заболеваний, благодаря чему будет минимизирован риск заражения реципиентов (ВИЧ, парентеральными гепатитами и др.) через донорскую кровь.
На пятом этаже находятся администрация, просторный конференц-зал и учебные классы.
После экскурсии председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поделился впечатлениями с журналистами:
— Приятно удивлен высоким уровнем современного медицинского оборудования, которое позволяет получать компоненты крови, соответствующие высоким стандартам качества. Отдельные единицы уникальны, таких нет на просторах СНГ. Внедренные здесь технологии доступны не только минчанам, но и жителям регионов.
Андрей Викторович инициировал проведение акции по пропаганде добровольного безвозмездного донорства с участием сотрудников горисполкома.
— В центре сосредоточены мировые технологии и новейшие методики. Сегодня аналогов на постсоветском пространстве нет. Иностранные гости, которые приезжают из дальнего зарубежья, удивлены возможностями Беларуси, — отмечает Ольга Климович.
Здесь работают высококвалифицированные специалисты. Когда-то в штате было 11 человек, сейчас более 120. Среди них 3 кандидата мед. наук, 15 врачей с высшей и первой квалификационными категориями.
Основные направления деятельности центра — разработка оптимальных схем инфузионно-трансфузионной терапии с использованием компонентов и препаратов крови, внедрение высоких трансфузиологических технологий, а также научно-исследовательская, инновационная, организационно-методическая и обучающая деятельность.
Ежегодно службой крови внедряются 5–7 новых трансфузиологических методов.
В 2017 году в центре внедрены инактивация плазмы и концентрата тромбоцитов, получение концентрата тромбоцитов в добавочном растворе с его последующей патогенредукцией. Данные технологии позволили снизить риск передачи инфекций через компоненты крови, а также увеличить сроки их хранения. Впервые в клинической практике республики стала применяться обогащенная тромбоцитами плазма для пациентов травматологического и гинекологического профилей, что способствовало сокращению пребывания пациентов в стационаре на четверо суток.
В 2017 году Городским центром трансфузиологии заготовлено и переработано 16 500 литров донорской крови, получено 2 862 литра донорских эритроцитов, около 4 000 литров свежезамороженной плазмы, 11 505 доз концентрата тромбоцитов.
Из 20 206 доноров 1 965 безвозмездных.
Ежедневно в медучреждения города из центра доставляется в среднем 36 доз эритроцитов, 50 доз концентрата тромбоцитов и 25 литров плазмы.
В день открытия на базе Городского центра трансфузиологии прошел республиканский обучающей семинар с международным участием «Современные направления трансфузионной медицины». В мероприятии приняли участие трансфузиологи, врачи лабораторной диагностики. Помимо докладов ведущие специалисты Беларуси и России провели мастер-классы «Технология аппаратного отмывания донорских эритроцитов для различных категорий пациентов», «Современные возможности патогенредукции компонентов крови», «Рентген-облучение компонентов крови: что, как, для кого?».

 

 

01.06.2018