(Видео: К. Лаффан, М. Клингенбёк/МАГАТЭ)

Для своевременной диагностики и эффективного лечения рака важное значение имеет ядерная технология, и поэтому одним из главных приоритетов МАГАТЭ остается оказание странам помощи, направленной на избавление от бремени онкологических заболеваний, как сегодня на открытии Научного форума 2019 года подчеркнул в своем выступлении исполняющий обязанности Генерального директора МАГАТЭ Корнел Феруцэ.

В последние десятилетия Агентство тесно сотрудничает с уполномоченными органами в сфере здравоохранения и медицинскими учреждениями по всему миру, организуя обучение для медработников, оказывая странам содействие в приобретении необходимого оборудования и помогая им в создании эффективной национальной системы борьбы с онкологическими заболеваниями.

«В прошлом году рак унес почти 10 миллионов жизней. Эта цифра шокирует, — заявил исполняющий обязанности Генерального директора Корнел Феруцэ. — Ожидается, что количество смертей от рака будет увеличиваться. Рак больше не является болезнью, присущей благополучным странам, как это во многих случаях представлялось в прошлом».

По словам г-на Феруцэ, примерно четверть всей деятельности в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ предусматривает содействие странам в решении задач здравоохранения с использованием ядерных методов, и в этом смысле львиную долю составляет помощь странам с низким и средним уровнем дохода в улучшении доступа населения к лучевой терапии и ядерной медицине.

Перечисляя различные направления, по которым МАГАТЭ предоставляет странам помощь в деле борьбы против рака, г-н Феруцэ отметил ряд еще не решенных проблем: «В десятках стран нет ни одного аппарата лучевой терапии, и почти в 60 странах доступ к лучевой терапии имеет лишь менее четверти всех пациентов».

Г-н Феруцэ объявил о начале нового партнерства с Исламским банком развития в целях финансирования проектов МАГАТЭ по борьбе с онкологическими заболеваниями у женщин в странах, являющихся членами обеих организаций. Подробнее о данной инициативе рассказывается на этой странице. С полным текстом выступления исполняющего обязанности Генерального директора можно ознакомиться на этой странице.

Открытие

По словам принцессы Чулапхорн, президента Научно-исследовательского института Чулапхорн, на базе которого действует первый в Таиланде комплексный онкологический центр, в последнее десятилетие правительство Таиланда уделяет большое внимание улучшению доступа к лечению раковых заболеваний, открыв десять государственных центров, оказывающих услуги лучевой терапии в удаленных районах страны.

«Наша цель заключается в том, чтобы предоставить возможность лечения онкозаболеваний всем гражданам Таиланда, независимо от их социального и экономического положения», — заявила она.

Она отметила поддержку, предоставляемую в этом начинании по линии МАГАТЭ, и привела пример недавно завершенного проекта технического сотрудничества, благодаря которому тайские ученые наладили производство новых типов радиофармацевтических препаратов для диагностики и лечения рака и других заболеваний.

«Согласно нашей стратегии в Таиланде должна осуществляться подготовка и выпуск специалистов, широко востребованных в области лечения рака, — в частности врачей, техников-радиологов и медицинских физиков, — сообщила принцесса Чулапхорн. — Первые специалисты, завершившие обучение в основанной в 2016 году королевской академии, выйдут на рынок труда в 2021 году, — сказала она. — Мы продолжим улучшать качество жизни онкологических пациентов, предоставляя им высококвалифицированный персонал и усовершенствованные методы лечения».

В Буркина-Фасо по причине рака каждый день умирает 25 человек, что «является весьма печальной и тревожной статистикой», сообщила супруга президента Буркина-Фасо Сика Каборе, добавив, что чаще заболеваемость раком наблюдается у женщин.

«С 2016 года мы реализуем решительную инициативу по борьбе против рака, — сказала она. — Буркина-Фасо прилагает неустанные усилия к тому, чтобы решить вопрос предоставления онкологической помощи».

При поддержке международных партнеров и доноров правительство страны работает над улучшением доступа населения к лечению и внедрением программы ранней диагностики. В прошлом апреле при поддержке МАГАТЭ было начато строительство центра лучевой терапии, что позволит создать в стране институциональный потенциал, в том числе путем подготовки персонала в области диагностики, лечения, радиационной защиты и контроля качества оборудования.

Главной целью для правительства Нигера также является расширение доступа к лечению рака, как сообщила в своем выступлении супруга президента Нигера Лалла Малика Махамаду. В стране разрабатывается новый стратегический план по созданию во всех провинциях диагностических центров. «Ранняя диагностика является залогом успешного лечения», — отметила она.

По ее словам, благодаря поддержке со стороны МАГАТЭ сейчас в Нигере существует общее ядерное право, которое необходимо для безопасного и надежного использования радиационных технологий. Кроме того, МАГАТЭ оказывает стране помощь путем безвозмездной передачи оборудования, развития людских ресурсов и консультаций по вопросам создания радиационных бункеров.

В Перу для всех онкологических пациентов доступна финансируемая государством программа лечения, сообщила министр здравоохранения Элисабет Сулема Томас Гонсалес. Из более чем 70 000 зарегистрированных в стране онкологических пациентов свыше 60% нуждаются в лучевой терапии, и благодаря поддержке МАГАТЭ и других партнеров они имеют доступ к лечению с использованием новейших технологий. «Оказываемые нами услуги здравоохранения должны быть высококачественными, безопасными и основанными на гуманитарных ценностях».

Правительство также уделяет большое внимание профилактической работе.

«Мы создаем реестры онкологических заболеваний и проводим информационные и просветительские кампании, направленные на снижение факторов риска, связанных с жизненными условиями, и пропаганду здорового образа жизни», — подытожила она.

Борьба с онкологическими заболеваниями сегодня является одним из приоритетов правительства России в сфере здравоохранения, заявил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой. «Значительное внимание уделяется переоснащению клиник современным медицинским оборудованием и обеспечению доступности высокотехнологичных методов лечения рака».

Россия поддерживает другие страны в деле совершенствования услуг по лечению рака, проводя у себя учебные курсы под эгидой МАГАТЭ для экспертов-онкологов. «Мы осуществляем тесное сотрудничество в рамках соглашений с Агентством», — сообщил он.

Рак шейки матки уносит слишком много жизней, особенно в развивающихся странах, подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора Национального института рака в Соединенных Штатах Дуглас Лоуи. «Не только в странах с высоким уровнем дохода, но и в странах с низким уровнем дохода существуют возможности для того, чтобы бороться с раком и в конечном итоге победить его, — сказал он. — Страны с высоким уровнем дохода располагают необходимыми ресурсами для того, чтобы воспользоваться новыми технологиями, а МАГАТЭ, в свою очередь, может играть ведущую роль в предоставлении помощи развивающимся странам для доступа к таким технологиям и преодоления различий в уровне лечения».

Как отметил в своем выступлении г-н Лоуи, рак шейки матки поддается лечению, если был своевременно диагностирован. Каждый год жертвами этой болезни становятся более 300 000 женщин, и 90% из них проживают в развивающихся странах, где в большинстве случаев нет ни скрининга, ни комплексной вакцинации от ВПЧ, вызывающего рак шейки матки. По его словам, ключом к решению этой проблемы в развивающихся странах является проведение непрерывных исследований в направлении разработки нового типа вакцины, предусматривающей только однократную вакцинацию, что приведет к снижению затрат и упрощению логистики. «Это может стать главным сдвигом на пути к внедрению в развивающихся странах крупномасштабной вакцинации».

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус отметил «долгую и успешную историю сотрудничества между ВОЗ и МАГАТЭ в области борьбы против рака». В своем видеообращении к участникам форума он выделил две совместные глобальные инициативы, осуществляемые ВОЗ, МАГАТЭ и другими партнерами: по борьбе с раком шейки матки и по борьбе с раком у детей. «Как в случае заболевания раком шейки матки, так и заболевания раком у детей, в странах с высоким уровнем дохода выздоравливает 70% пациентов, в то время как в Африке — менее 30%, — сказал он. — Если мы будем бездействовать, нам не может быть оправдания».

Как заявил президент Исламского банка развития (ИБР) Бандар М.Х. Хаджар, спасение жизней женщин, больных раком, — это благородное устремление. «Более 8,6 миллиона женщин страдают в основном излечимыми формами рака. Оказание им помощи — приоритет для ИБР».

Банк готов рассмотреть вопрос о предоставлении грантов 17 странам с низким и средним уровнем дохода, являющимся членами обеих организаций, на осуществление проектов МАГАТЭ по диагностике и лечению рака у женщин. «Мы намерены внести свой вклад в глобальные усилия по спасению миллионов женских жизней», — сообщил г-н Хаджар, объявив о плане по выделению первоначальной суммы в 10 млн долларов в качестве гранта, касательно которого вскоре после открытия форума был подписан меморандум о взаимопонимании.

Программа Научного форума

На полях 63-сессии Генеральной конференции МАГАТЭ проходит Научный форум «Десятилетие действий по борьбе против рака и дальнейшие шаги». На протяжении четырех сессий, запланированных в течение двух дней, участники и эксперты МАГАТЭ рассмотрят успехи и трудности, отмеченные за последние годы в области ядерной медицины и лечения рака, а также сформулируют план действий, который будет предприниматься странами и МАГАТЭ для максимального использования всех возможностей по борьбе с растущим бременем онкологических заболеваний.

Прямая трансляция с Научного форума доступна по ссылке. Запись церемонии открытия доступна на странице в «Фейсбуке». Читайте наши материалы в разделе Примеры успешного опыта, чтобы узнать о том, как МАГАТЭ способствует повышению эффективности лечения рака по всему миру, а также ознакомьтесь с последним выпуском Бюллетеня МАГАТЭ под заголовком «Борьба против рака». Следите за публикациями в социальных сетях по тегу #IAEAGC, чтобы быть в курсе событий на Генеральной конференции и дискуссий в рамках Научного форума.

Обзор заседаний

Заседание 1: Десять лет борьбы с раком — опыт государств-членов

Основное внимание на первом заседании будет уделено выступлениям представителей государств-членов, которые поделятся своим опытом и передовыми наработками в области создания инфраструктуры для систем борьбы с онкологическими заболеваниями и внедрения соответствующей нормативной и законодательной базы. Также будет обсуждаться роль МАГАТЭ с точки зрения предоставления государствам-членам экспертной поддержки и помощи в реализации подобных проектов.

Заседание 2: Деятельность МАГАТЭ в условиях меняющихся потребностей государств-членов

На втором заседании будет затронута тема расширения возможностей, а значит и роста потребностей государств-членов в области борьбы с онкологическими заболеваниями. Участники обсудят стратегии поддержания осведомленности о новых технологиях и обеспечения их наиболее рационального использования за счет организации обучения и подготовки кадров.

Заседание 3: Обзор технологических достижений в ядерной медицине и радиологии

На третьем заседании будут рассматриваться вопросы повышения эффективности точной диагностики и лечения рака с помощью современных методов визуализации. Помимо этого, будет представлен обзор способов применения ионизирующего излучения в медицине, включая лучевую терапию, радиофармпрепараты и тераностику.

Заседание 4: Поддержка программ борьбы с раком на основе партнерских отношений

Предпоследнее заседание научного форума будет посвящено опыту государств-членов в части финансирования деятельности, касающейся предоставления онкологической помощи. Участники обсудят направления для оказания государствам-членам помощи, направленной на разработку мер по борьбе против рака и создание стратегических партнерств.

Заключительное заседание

На заключительном заседании форума будут подведены основные итоги обсуждений и даны рекомендации по дальнейшим действиям государств-членов и МАГАТЭ. Перед участниками форума с заключительным словом выступит исполняющий обязанности Генерального директора г-н Феруцэ.

Источник

02.10.2019