Найдет ли Система архивирования и передачи медицинских изображений (PACS) себе место в облачных хранилищах?

От штатного корреспондента портала AuntMinnieEurope.com Эрика Л. Ридли Erik L. Ridley, AuntMinnieEurope staff writer
5 марта 2016 г.

ВЕНА – Усилиями пациентов и политиков дело идет к внедрению облачных технологий в систему здравоохранения Европейского союза (ЕС). Облачные технологии дают PACS много потенциальных преимуществ, но вместе с тем и поводов для беспокойства, согласно выступлению на Европейском конгрессе радиологов 2016 г.

Облачные технологии могут также вызвать изменения в концепции и реализации самой системы PACS. В то время, как традиционная PACS – система, которая просто используется для просмотра и хранения изображений – вероятно, не исчезнет в ближайшем будущем и будет использоваться как вариант концепции хранения и просмотра изображений в учреждении, что не относится к системе PACS, служащей для организации рабочего процесса и управления (то есть RIS/PACS), по словам д-ра Яна Шиллебеекса, радиолога из Кнокке, Бельгия.

«Скорее всего, PACS в настоящем понимании может исчезнуть в ряде случаев в модели просмотра и хранения изображений или электронных медицинских записей» – сказал доктор. – «Это то, что мы бы сегодня назвали переосмыслением PACS.»

Д-р Шиллебеекс говорил о будущем PACS и облачных технологий субботним утром во время курса повышения квалификации.

Мыслить по-другому

Принятие облачной технологии будет означать и изменение технологической парадигмы в здравоохранении, а также и необходимость мыслить по-другому для участников, сказал д-р Шиллебеекс.

Не так много важных вопросов остается в части технологии облачных вычислений в области здравоохранения и PACS, благодаря наличию веб-приложений для просмотра изображений и хорошей пропускной способности сети в Европе, по словам доктора. Тем не менее, в ментальной плоскости остается ряд проблем.

«Можем ли мы доверять здравоохранению и PACS, перенесенным в облачное хранилище?» –спросил он. – «Это безопасно? Как насчет конфиденциальности и надежности? Это только некоторые вопросы, возникающие у многих людей».

Отделения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) при больницах сдерживают процесс перехода в облачные вычисления. Кроме того, врачи, например, радиологи, склонны консервативно относиться к облачным вычислениям, хотя мнения могут различаться.

С другой стороны, по словам Шиллебеекса, политики и общественность явно поддерживают переход на облачные вычисления. ЕС подталкивает процесс на основании «Программы по электронным средствам коммуникации», согласно которой «осуществление прав индивидуумов на наличие информации о здоровье, безопасно размещенной на электронном ресурсе здравоохранения и доступном онлайн» является неотъемлемым для успешной реализации технологий электронного здравоохранения.»

«Предполагается, что к 2020 г. каждый житель Европы будет хранить свою медицинскую карту в облачном хранилище», сказал доктор.

Тем временем, Европейская организация защиты прав потребителей (BEUC) опубликовала в 2013 г. документ, в котором защищалось право пациента на доступ к электронным данным о состоянии его здоровья, включая облачные данные. Эта организация ищет пути обеспечения защиты конфиденциальных и личных данных, достижения наивысшего уровня качества и безопасности, и улучшения возможностей взаимодействия и переноса данных, сказал доктор.

Это могло остаться незамеченным, но новый договор по защите данных в Европе был принят в декабре 2015 г. Этот договор вступает в силу с 2018 г. и будет действовать в каждом государстве-члене ЕС.

«Это значит, что продавцам не придется иметь дело с различными странами по отдельности» – пояснил Шиллебеекс. – Для каждой страны будет действовать один и тот же закон».

Это постановление включает некоторые важные положения о предоставлении полномочий пациентам. К примеру, у них будет право на забвение, включая право требовать, чтобы больницы удаляли данные из их электронной медицинской карточки.

Также д-р Шиллебеекс сказал, что у пациентов будет более удобный доступ к своим данным и возможность решать, как эти данные используются. Это постановление принесет с собой значительное изменение парадигмы.

«С 2018 г. вы, как гражданин, будете решать, где находятся ваши данные,» – сказал он. – «Это очень важный момент, означающий, что облачные вычисления [в системе здравоохранения] скорее всего неизбежны.»

Модели ввода в действие

Согласно Национальному институту стандартов и технологии (НИСТ), есть три модели развертывания облачных вычислений: частное облако, публичное облако и гибридное облако. По словам г-на Шиллебеекса, частное облако – это виртуальная инфраструктура ИТ, безопасно управляемая организацией, предлагающей вычислительные ресурсы и, по мере необходимости, инфраструктуру со специальными ресурсами.

«У вас это может быть локальным или дистанционным» – объяснил он. – «Все зависит от риска и наличия пространства для поддержки этих ресурсов».

С другой стороны, поясняет Шиллебеекс, публичное облако управляется провайдером облачного сервиса и реализует свои услуги через Интернет. Публичные облака предлагают преимущества, такие как более высокий инвестиционный доход и более высокая скорость выхода на рынок, но при этом приходится иметь дело с такими проблемами как недостаток видимости, безопасности и надежности ресурсов, по сравнению с частными облаками.

«[При использовании данной модели] организациям здравоохранения не приходится волноваться о техобслуживании и безопасности, вам не приходится иметь соответствующих специалистов в штате» – пояснил доктор. – «Эти функции лучше выполняет провайдер сервиса, и вам, как провайдеру услуг здравоохранения, можно сосредоточиться на своей основной задаче: заботе о пациентах».

Коллективное облако – разновидность модели публичного облака – приспосабливают к определенной отрасли экономической деятельности, как например, здравоохранению, и оно предлагает модель развертывания, приспособленную под потребности клиента. Этот подход позволяет обмениваться информацией медицинского характера и сберегает на порядок больше средств.

«По мере того как все чаще происходит обмен медицинской информацией, полагают, что этот модель развертывания приобретет популярность» – говорит он. – «Я тоже весьма уверен в ней [модели], а провайдеры ждут формирования конгломератов, которые будут извлекать пользу из системы сервисов».

Популярное в Бельгии гибридное облако совмещает в себе преимущества моделей частного и публичного облаков, по словам Шиллебеекса.

«Его предпочитают, когда конечному пользователю нужно сохранить легкоуязвимые и важные для работы данные в безопасной среде» – пояснил он.

В случае с гибридным облаком, организации могут смешивать и подбирать сервисы, чтобы предоставить полный набор сервисов ИТ, необходимый провайдерам услуг здравоохранения.

«Это значит, что вы можете пожелать хранить все данные локально, но при этом предоставлять услуги через ваш веб-портал в Интернете,» – сказал доктор.

Например, гибридное облако может предоставлять такие преимущества как моментальный доступ пациента к снимкам через публичное облако.

«Все остается в больнице, но у вас есть доступ к своим данным через публичное облако» – говорит Шиллебеекс.

Типы сервисов

Облачные сервисы могут предоставляться через модели обслуживания: инфраструктура как услуга (IaaS), платформа как услуга (PaaS) и программное обеспечение как услуга (SaaS). При использовании IaaS организации для поддержки выполнения операций нанимает для использования облачное компьютерное оборудование. Это оборудование принадлежит провайдеру сервисов, и он отвечает за его хранение, эксплуатацию и обслуживание. Обычно этот сервис оплачивается по мере пользования.

В случае с PaaS, основные элементы вычислительной инфраструктуры предоставляются по Интернету, включая операционные системы, массив хранения информации и возможности сети. Данная модель упрощает развертывание нового программного обеспечения, потому что устраняет необходимость установки базового аппаратного и программного обеспечения, управления этими видами обеспечения и выделения ресурсов для работы приложения.

Шиллебеекс поясняет: «Это модель сервиса, предоставляющая платформу, на которой конечный пользователь может установить свои приложения и определить требования к их хранению и потребность в организации сети».

Что касается SaaS, то это модель распределения программного обеспечения, при которой продавцы или провайдеры сервисов размещают приложения на хостинге, доступном клиентам по сети, обычно – через Интернет.

Перемещение PACS в облачное хранилище дает ряд преимуществ, включая снижение стоимости начальных капиталовложений, доступ к объему хранения по требованию, надежное резервное копирование и восстановление данных, быстрое развертывание, более простое управление работниками ИТ и улучшенное финансовое планирование, с точки зрения доктора. Слабыми сторонами этого сервиса являются проблемы эффективности, необходимость перемещения данных и переносимость данных.

По словам д-ра Шиллебеекса, есть разные мнения насчет того станут ли безопасность и конфиденциальность сильными или слабыми сторонами, если переместить PACS в облачное хранилище.

«Если спросить провайдеров сервисов, они вам скажут, что это [облачные вычисления] дает вам больше безопасности и конфиденциальности» – сказал он. – «Мы, врачи и пациенты, в этом не уверены»

Размещение PACS в облачном хранилище будет означать такие возможности, как повсеместный доступ к медицинским картам пациента, обмен медицинской информацией в границах коллективного облака и облегчение возможностей проведения исследований, говорит доктор. Угрозы включают в себя возможность незаконного использования конфиденциальных данных пациента и сложную стратегию выхода.

Copyright © 2016 AuntMinnieEurope.com

25.07.2016