Стремительное распространение нового коронавируса поставило мировое сообщество перед серьезными вызовами.

На передовой борьбы с COVID-19 прежде всего оказалась наука – пандемия спровоцировала стремительный рост исследований в области микробиологии, вирусологии, генетики, а также в области мониторинга и диагностики новой коронавирусной инфекции.

Это способствовало координации и консолидации всех имеющихся ресурсов для ускоренного поиска средств профилактики и лечения.

Российской Федерации в числе первых удалось в кратчайшие сроки разработать диагностические тест-системы для определения новой коронавирусной инфекции, характеризующиеся высокой аналитической чувствительностью и диагностической специфичностью.

Российским научным сообществом разработаны и зарегистрированы первые в мире вакцины от COVID-19. Образцы нового коронавируса, исследованные отечественными учеными, стали заметным вкладом в глобальный мониторинг изменчивости этого патогена.

Наука является ключевым компонентом борьбы с пандемией, позволяет «узнать врага в лицо», изучить его слабые стороны и действовать на упреждение.

• Какие знания о новом коронавирусе спустя 10 месяцев с момента его выявления получило человечество, благодаря научному поиску?

• Какие направления научных исследований COVID-19 наиболее востребованы и перспективны?

• Как среди огромного количества исследований и публикаций определить значимые и имеющие прикладное значение, а также каким образом обеспечить достоверность получаемой информации?

• Как обеспечить координацию исследований государства и бизнеса?

https://youtu.be/vIgBlzqC9x0

Источник

13.11.2020