Lean

Первую в мире операцию по пересадке головы назначили на декабрь 2017 года. Ее проведет итальянский нейрохирург Серджио Канаверо.

-01

Пациент — российский программист Валерий Спиридонов. 31-летний мужчина страдает от тяжелого генетического заболевания — синдрома Вердинга-Хофмана. Это форма мышечной атрофии, с которой люди долго не живут. Валерий является одним из немногих, кто смог дожить до такого возраста.

Фото 6

По словам Спиридонова, несмотря на рискованную операцию, он находится в состоянии «приятного нетерпения».

Проведение операции может занять 36 часов. В ней будет задействовано 150 хирургов.

Тело мертвого донора предварительно охладят, но при этом будет поддерживаться циркуляция крови.

После охлаждения голову пациента осторожно отделят от его нефункционирующего тела, в том числе и спинной мозг.

-01

Чтобы отделить спинной мозг, Канаверо будет использовать алмазный скальпель, называемый самим доктором «самым острым и точным хирургическим ножом на Земле».

Затем у врачей будет менее 60 минут, чтобы осуществить пересадку и приклеить спинной мозг веществом, называемым полиэтиленгликолем.
-01

После операции Валерий Спиридонов будет находиться в коме в течение 3-4 недель. Нервы его спинного мозга будут стимулировать пока они не начнут функционировать.

По расчетам врачей, операция должна длиться около 36 часов. Для этого нужно охладить голову Спиридонова и тело донора, чтобы их клетки смогли выжить без кислорода.

Ученые в основном скептически относятся к плану Серджио Канаверо. Хотя, похоже, он все равно собирается это сделать. Кто знает? А вдруг случится чудо. Ведь совсем недавно даже пересадка лица считалась научной фантастикой. Но, даже если это действительно сработает, то сама операция в результате будет неприлично дорогой — около $20 млн., команда из 150 врачей, медсестер и техников.

С одной стороны это, кроме как, безумием никак нельзя назвать. Вы только представьте себе будущее, в котором старые богатеи прожившие всю свою жизнь и заработавшие огромное состояние заплатят $20 млн, чтобы их головы положили в тела молодых людей, чтобы они могли жить вечно.

17.05.2017