Woman scientist

Впервые пять российских студентов получили дипломы магистров по специальности «прикладная информатика в медицине». Обучение проходило на базах трех вузов: Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики и Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

Студенты первой программы по информационным технологиям (ИТ) в медицине – выпускники технических программ Поволжского государственного университета телекоммуникаций, которые решили продолжить обучение по новому направлению.

Магистерская программа состоит из базовых курсов по анатомии, физиологии и практики в Центре прорывных исследований «ИТ в медицине» СамГМУ. В центре занимаются проектами по технологиям виртуальной реальности, проходят занятия в виртуальной хирургической клинике на тренажерах-симуляторах. Там же, в ЦПИ «ИТ в медицине», выпускникам магистратуры предложены вакансии.

«ИТ-медицина – это один из основных технологических трендов на ближайшие 30–50 лет. Врачи становятся не просто энциклопедистами с большим объемом знаний. Одновременно это и инженеры, и пользователи информационных технологий. Соответственно, возникает вопрос: как сделать эти технологии максимально удобными и полезными для пациента, лечащего врача и всей системы здравоохранения в целом? Чтобы на него ответить, нужны ИТ-специалисты, которые говорят с врачами на одном языке. И мы их теперь готовим в Самарской области», – говорит заведующий кафедрой информационных систем и технологий в медицине СамГМУ, руководитель департамента информационных технологий и связи правительства Самарской области Станислав Казарин.

В рамках программы планируется к 2018 году обучить четыре выпуска ИТ-специалистов в области медицинской информатики, управления базами данных и внедрения электронной медицины.Ранее дипломы магистров получили первые 10 студентов совместной программы Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета по ядерной медицине.

Источник

0
21.07.2017