Первый знак радиационной опасности появился в Калифорнийской лаборатории изучения радиации в Беркли в 1946 году. Он практически ничем не отличался от современного, за исключением цветовой гаммы: трилистник был пурпурным, а фон синим. Легенда знака, придуманного сотрудниками лаборатории, – это схематическое изображение активности излучающего атома.
Цвета были выбраны не случайно – они крайне редко используются в лабораторной маркировке. Однако синий не ассоциировался с опасностью, а на солнце быстро выцветал. И со временем цвета изменили.
В 1948 году сотрудники лаборатории в Окридже решили улучшить знак из Беркли и, вырезав розовый трилистник, прикрепили его к карточкам разных цветов. Самым заметным на расстоянии в 6 метров был признан розовый символ на желтом фоне. После кодификации ANSI знак приобрел окончательный вид, его стали рисовать черным. В Европе розовый трилистник почти не встретишь, а в США он довольно распространен.
В 2007 году Международное агентство по атомной энергетике и ISO презентовали новый знак, который призван «предупредить каждого, где угодно, о потенциальной опасности, которую несет сильный источник ионизирующего излучения». Эксперты решили, что в нынешнем виде для домохозяек и детей знак несет мало смысла (дети, мол, вообще принимают его за пропеллер). Поэтому после исследования с фокус-группами решили добавить череп с костями, потоки ветра (чтобы точно никто не ошибся) и бегущего от черепа человека. Работа над созданием этого знака длилась 5 (!) лет. Институт Gallup, самый старый исследовательский институт общественного мнения в мире, опросил 1 700 человек из 11 стран, в том числе Бразилии, Индии, Польши, Украины и США. Однако новый знак не понравился ни ученым, ни обычным людям, поэтому до сих не утвержден.

Источник

08.07.2020