Улучшения искусственного интеллекта, новый МРТ-сканер и облачная радиологическая информатика были одними из основных моментов для Philips на ECR 2025.

В MRI поставщик представил SmartSpeed Precise, новый незавершенный пакет реконструкции изображений с двойным ИИ, который позволяет проводить сканирование в три раза быстрее, чем с предыдущей технологией реконструкции SENSE фирмы. С помощью SmartSpeed Precise адаптивный алгоритм CS-Net компании удаляет шум из изображений, полученных с помощью ускоренных протоколов. Далее, новая модель компании Precise Image Net AI удаляет артефакты и разостряет изображения. По словам поставщика, результатом является улучшение резкости изображения на 80%.

После выпуска SmartSpeed Precise будет доступен в МРТ-сканерах компании 1.5-tesla и 3-tesla, за исключением Prodiva 1.5T и Multiva 1.5T, сообщила компания Philips. Philips надеется получить знак CE для SmartSpeed Precise к концу года.

Клиническое изображение таза, полученное на сканере Ingenia Evolution 3-tesla и реконструированное с помощью технологии реконструкции изображений на основе искусственного интеллекта Philips SmartSpeed. Изображение любезно предоставлено Philips.Клиническое изображение таза, полученное на сканере Ingenia Evolution 3-tesla и реконструированное с помощью технологии реконструкции изображений на основе искусственного интеллекта Philips SmartSpeed. Изображение любезно предоставлено Philips.

Philips также указал на другие улучшения программного обеспечения, включая последнюю версию своего программного обеспечения MR Workspace. MR Workspace R12 предлагает рабочий процесс без кликов, который направляет весь процесс визуализации от инициации сканирования до создания отчетов, по словам поставщика. Новое программное обеспечение включает в себя SmartExam, функцию на основе искусственного интеллекта, которая в настоящее время автоматизирует 80% процедур МРТ. Компания работает над добавлением возможностей автоматизации для оставшихся типов процедур МРТ.

Между тем, предложение Philips Smart Reading в процессе разработки позволяет осуществлять количественную отчетность на основе искусственного интеллекта на основе облака, включая доступ к программному обеспечению icobrain для неврологии (икометрия) и QP-Prostate (Quibim) для диагностики рака предстательной железы. Помимо повышения эффективности, точности и доступности в диагностической визуализации, эти приложения искусственного интеллекта также прокладывают путь к будущему автономного сканирования MR, по словам поставщика.

Компания Philips также продемонстрировала свой в процессе работы, широкотверсный сканер следующего поколения 1.5-tesla BlueSeal MR. Впервые представленный на RSNA 2024, сканер оснащен магнитной системой без гелия, конструкцией с люком 70 см и интегрированным программным обеспечением MR Smart Workflow с поддержкой искусственного интеллекта, предназначенным для увеличения пропускной способностью пациентов без ущерба для качества диагностики, по словам поставщика. Он будет доступен в двух версиях – SE и UE.

Информатика

Philips также выпускает несколько своих информационных предложений в Европе, включая командный центр радиологических операций (ROCC). Фирма получила сертификат Регламента ЕС по медицинскому оборудованию (MDR) на возможность удаленного сканирования с помощью ROCC. Программное обеспечение, не связанным с поставщиком, позволяет радиологам помогать технологам, дистанционно управляя МРТ, КТ или ПЭТ/КТ на нескольких объектах, по словам поставщика.

С помощью ROCC эксперты по визуализации могут редактировать консоли сканера в режиме реального времени из любого места и сотрудничать через чат по запросу, голос и видео. По словам поставщика, услуга, которая ранее была доступна в США, может помочь поставщикам, которые сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных технологов.

Philips отметила, что недавнее пилотное исследование, проведенное в Imperial College Healthcare NHS Trust в Лондоне, показало, что ROCC увеличил общую пропускную способность сканирования на 9% из-за сокращения времени сканирования и нулевого уровня отзыва экзаменов. В настоящее время ROCC доступен в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

В других ИТ-разработках в Европе теперь доступно облачное предложение по радиологической информатике HealthSuite Imaging от Philips. Поставщик ранее перенес более 150 сайтов в Северной и Латинской Америке на HealthSuite Imaging, размещенный на Amazon Web Services (AWS). По словам Philips, HealthSuite Imaging доступен по модели «программное обеспечение как услуга» с регулярными обновлениями, исправлениями безопасности и проверками соответствия.

Примечательно, что компания Philips заявила, что также работает над генеративными приложениями искусственного интеллекта, включая, например, разговорную отчетность. Компания надеется, что эти инструменты искусственного интеллекта уменьшат административную нагрузку и трудоемкие повторяющиеся задачи. Эти генеративные приложения искусственного интеллекта, которые будут интегрированы в HealtSuit Imaging, будут использовать базовые модели от Amazon Bedrock и будут интегрированы в клинические рабочие процессы, по словам фирмы.

HealthSuite Imaging будет доступна по всей Европе, сначала в Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции и Великобритании.

Ультразвуковое исследование

В области ультразвука компания Philips представила свое программное обеспечение Elevate для ультразвуковых платформ Epiq Elite и Affiniti. Программное обеспечение предлагает более 100 новых предустановок качества изображений Quick Launch, которые, по словам поставщика, оптимизируют настройку и ускоряют рутинные процедуры. Philips также включила обновления, которые автоматизировали яркость и однородность изображения, чтобы улучшить качество обслуживания пользователей и пациентов.

Более того, компания добавила возможность автоматического сканирования Ultrasound Enhanced Ultrasound (CEUS) для оптимизации усиления CEUS при каждом пикселе и кадре. Другие функции включают ElastQ Imaging для автоматизированной эластографии печени и AutoStrain для выбора трех лучших изображений для количественной оценки.

Внимание, автоперевод! За ошибки перевода ответственности не несём. Первоисточник по ссылке.