В Беларуси проведено уникальное исследование уровня удовлетворенности трудом среди врачей-психиатров. Высок ли процент тех, кто полностью доволен своей работой? Какие факторы повлияли на показатели? Считают ли психиатры свою специальность престижной, а зарплату достаточной?

Оксана Шилова, заведующая лабораторией клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья, кандидат мед. наук, доцент

Социально-психологический феномен

Тема удовлетворенности работников своим трудом стала трендом публикаций последних лет, особенно в медицинских изданиях. Высокие требования, предъявляемые к врачам во всем мире, и активные миграционные процессы позволили сместить фокус внимания исследователей и организаторов здравоохранения на анализ связи эффективности труда, удовлетворенности им и профессионального выгорания для повышения приверженности к трудовой деятельности.

Врачи и медсестры чувствуют себя ответственными за здоровье населения, что сопряжено с высокими эмоциональными и интеллектуальными затратами. В связи с этим различные аспекты состояния здоровья медицинских работников (физического и психического) в последние десятилетия привлекают пристальное внимание исследователей из разных стран.

Удовлетворенность врачей своей профессиональной деятельностью — это социально-психологический феномен, который в значительной степени влияет на эффективность и качество медобслуживания и на оценку пациентами качества оказанной медпомощи, а также на эффективность капиталовложений в целом.

Зарубежный опыт

Исследования, проведенные в странах Европы, Америки и Азии, отмечают снижение удовлетворенности врачей состоянием своего физического и психического здоровья вследствие профессиональной деятельности, а также самой деятельностью.

В большинстве из них отмечается, что около 20–25 % врачей недовольны своей работой, а также помощью, которую они могут оказать пациентам, в связи со своим состоянием. Факторы, влияющие на удовлетворенность, могут быть как внутренними (психоэмоциональные, личностные), так и внешними, связанными с социальными, материальными и организационными проблемами. Наиболее частыми считаются высокая рабочая нагрузка, плохие отношения с пациентами и руководством, низкая зарплата. Указывались также плохие условия на рабочем месте и отсутствие перспектив продвижения по службе.

Так, по результатам опроса более 3,5 тысячи врачей Португалии в 2018 году, неудовлетворенность трудом была связана с условиями на рабочем месте и невозможностью продвижения по службе. При этом высоко оценены межличностные отношения и возможности для обучения. В качестве стратегии реагирования на профессиональную неудовлетворенность ожидались прекращение деятельности из-за выхода на пенсию и переход на работу в частный сектор. Исследование показало, что текущее функционирование национальной службы здравоохранения не уменьшает интерес к практике медицины, а скорее мотивирует на поиск более привлекательных условий труда.

В Сербии, по данным 2018 года, отток врачей за счет миграции и перехода в частный сектор угрожал эффективности системы здравоохранения на государственном уровне. Демографическое исследование, охватившее почти 74 тысячи работников здравоохранения, показало, что 22,6 % респондентов были недовольны своей работой, 11,7 % сообщили о «двойной» практике (совместно с частным сектором), а 14,3 % намеревались работать за рубежом. Уровень удовлетворенности был ниже у мужчин, а также у молодых людей.

С учетом влияния материального стимулирования труда на удовлетворенность им в Иране в 2016 году была введена новая система (тарифная книга) на основе ряда характеристик деятельности. Несмотря на усилившиеся различия в зарплате (коэффициенты составляли от 8 % у офтальмологов до 184 % у врачей общей практики (ВОП)), мотивация, удовлетворенность и эффективность труда повысились.

Изучение влияния уровня зарплаты на удовлетворенность трудом среди 17 615 китайских врачей показало: зарплата воспринимается как ключевой фактор, влияющий на занятость и удержание от миграции специалистов как внутри страны, так и за рубеж. В 2015 году средняя годовая зарплата врачей составляла 13 764 доллара (у мужчин — 14 832 доллара, у женщин — 12 912 долларов). 76,3 % респондентов работали более 40 часов в неделю, в среднем занимались 40 пациентами в день. Следовательно, 67,2 % врачей проводили не более 10 минут с каждым амбулаторным больным.

Еще один крупный национальный опрос, проведенный в 2016 году в Китае, включал 43 645 врачей и медсестер из 31 провинции. Для изучения удовлетворенности трудом и ее связи с индивидуальными характеристиками и факторами, относящимися к работе, использовалась многоуровневая логистическая регрессия. Результаты показали, что 48,22 % респондентов были довольны своей работой, но наименее удовлетворены материальной компенсацией. На удовлетворенность влияли различные индивидуальные характеристики, в т. ч. пол, уровень образования, употребление алкоголя и самооценка состояния здоровья, а также стаж, возможности карьерного роста, доход, рабочая нагрузка, особенности отношений с пациентами и коллегами.

Результаты обследования 3 350 ВОП в Дании в 2018 году показали: около половины демонстрировали как минимум один симптом выгорания.

У 30,6 % наблюдалось высокое эмоциональное истощение, у 2 % — высокая деперсонализация, у 36,6 % — низкая удовлетворенность собой и трудом, 10,4 % указали все перечисленное. Распространенность субъективного ощущения психического неблагополучия и низкой удовлетворенности работой среди опрошенных была на уровне 8 %. Около 25 % сообщили о позитивном психическом состоянии и удовлетворенности работой.

Среди способов избавления от неудовлетворенности трудом наиболее часто отмечались переход на работу в частный сектор и миграция в другую страну. Эта тенденция, согласно литературным данным, свойственна врачам Канады, Китая, Чехии, Сербии, Германии, Португалии и других, разнятся только направления. Наиболее желанными для специалистов из Германии, например, являются Швейцария, Австралия, страны Скандинавии.

По данным исследований 2018 года, около 30 % немецких врачей хотели бы уехать на работу за рубеж. Из них примерно 52 % полагали, что могут эмигрировать на ограниченный период, 15 % — на неограниченное время.

Врачи, желающие переехать, были значительно меньше удовлетворены своей рабочей ситуацией по сравнению с нежелающими эмигрировать. Низкий шанс миграционной активности был у женщин, состоящих в отношениях и имеющих детей, а также у врачей с более высоким уровнем удовлетворенности факторами «рабочая нагрузка», «общение с пациентами» и «организация работы». При этом в других международных исследованиях из факторов, стимулирующих миграционную активность врачей, отмечались субъективно воспринимаемые низкий уровень доходов и высокий уровень нагрузок, условия на рабочем месте, молодой возраст и низкие карьерные перспективы. Как протективные факторы отмечались конструктивные межличностные отношения в учреждении и возможности для обучения.

Среди подходов для повышения удовлетворенности называется переориентация с индивидуально-личностных способов преодоления стрессов к организационным решениям. Последние связаны не только с тарификацией и увеличением выплат, но и с изменением организации труда, введением ставок немедицинских помощников в тех видах деятельности, где это возможно.

Белорусская статистика

Профессиональная деятельность врачей разных специальностей существенно отличается по специфике и структуре факторов, влияющих на восприятие нагрузки и особенности самореализации в процессе работы. Одной из сложных традиционно считается работа психиатров.

Ряд зарубежных исследований показал: уровень заболеваемости и смертность психиатров значительно выше по сравнению с другими врачами не только по уровню невротических, связанных со стрессом расстройств и депрессий, но и по заболеваемости сердечно-сосудистой, онкологической патологией и количеству травм.

Ежедневно психоэмоциональное напряжение на рабочем месте испытывают 26,4 % врачей-психиатров. Кроме того, результатов исследования удовлетворенности врачей-психиатров своим трудом в изученной литературе не обнаружено.

Совместно с социологами автором данной публикации была разработана анкета для опроса врачей-психиатров-наркологов с целью оценки удовлетворенности их трудовой деятельностью. В 2015–2016 годах проведено анкетирование 235 психиатров-наркологов специализированных психиатрических учреждений всех регионов Беларуси: 71 мужчина (30 %), 164 женщины (70 %). Врачами-ординаторами работали 155 человек (66 %), заведующими отделениями — 67 (28,5 %), другие административные должности занимали 13 человек (5,5 %). Возраст от 25 до 76 лет. Участвовали специалисты всех возрастных и квалификационных категорий, с разным стажем профессиональной деятельности.

Как престижную свою специальность воспринимали 117 опрошенных (49,8 %), каждый третий дал отрицательный ответ (33,2 %). Обнаружена слабая, но достоверная связь между восприятием своей работы как престижной и удовлетворенностью ей в целом.

Было предложено оценить свой материальный достаток, связанный с профессиональной деятельностью. При этом высокий трактовался так: я не ограничен в средствах, в т. ч. могу позволить себе покупку недвижимости, мебели, дорогого автомобиля, отдых и путешествия. Достаточно высокий: могу без затруднений приобретать любые продукты, одежду, обувь, бытовую технику, но не могу позволить себе покупку недвижимости, дорогой машины и путешествия. Средний достаток: могу приобрести необходимые продукты, одежду, обувь, но приобретение более дорогих вещей вызывает у меня затруднение. Низкий: иногда приходится отказывать себе в необходимом.

Показатель «удовлетворенность заработной платой» достоверно связан с удовлетворенностью работой в целом. При этом 46,4 % врачей полностью не удовлетворены зарплатой, еще 46 % — частично удовлетворены, четверо (1,7 %) полностью удовлетворены, остальные затруднялись ответить или игнорировали вопрос.

Оценка уровня благосостояния и удовлетворенность зарплатой статистически связаны. Хотя существует также слабая статистическая связь между занимаемой должностью и удовлетворенностью зарплатой, но не все врачи, занимающие административные должности, удовлетворены зарплатой.

Выявлено достоверное отличие в оценке своего благосостояния по фактору «возрастная группа». В старшей возрастной группе (от 60 лет) больше врачей, считающих свое благосостояние достаточно высоким, в группе молодых врачей (до 30 лет) — достоверно меньше.

На вопрос «Считаете ли оправданными (адекватными) меры материальной стимуляции и наказания в вашем учреждении?» положительно ответили 70 врачей (30 %). Не вполне адекватными их назвали 50 %, несправедливыми — 10 %. Часть врачей уточнила, что оправданы меры стимуляции, а наказания — нет.

На вопрос «Видите ли вы для себя возможность карьерного роста в своей профессии?» положительно ответили 96 респондентов (41 %), отрицательно — 33 %, не задумывались об этом 26 %.

Существует достоверная связь отношения к карьерным перспективам с возрастом: оптимистично настроены врачи до 44 лет, сотрудники старше 45 лет — пессимистично.

Полностью удовлетворены условиями работы в учреждении 42 человека (17,9 %), частично — 159 (67,7 %), совсем не удовлетворены — 25 (10,7 %), 8 — затруднялись с ответом. Показатели связаны с удовлетворенностью работой напрямую. Бытовыми условиями в подразделении полностью удовлетворен каждый третий врач — 78 человек (33,3 %), частично — 115 (49,1 %), а 17,5 % полностью не удовлетворены.

Принято считать, что женщины в большей мере озабочены комфортом. Однако в нашем исследовании связи с полом у данной характеристики нет. Условиями на своем рабочем месте полностью удовлетворены 113 опрошенных (48,5 %), 10 (4,3 %) ответили, что им все равно, 110 (46,8 %) описали недостатки оборудования их рабочих мест. Это отсутствие оргтехники (42,7 %), отдельного кабинета (25,3 %), ремонта (12 %), санитарных условий (10,7 %), мебели (9,3 %). Связь с удовлетворенностью работой в целом определяется как достоверная.

Большинство считает, что обстановка в коллективе располагает к плодотворному сотрудничеству с руководителем (149 человек (63,7 %)). Каждый третий (80 человек (34,2 %)) ответил, что не в полной мере. Только 5 врачей (2,1 %) полностью не удовлетворены сотрудничеством с руководством. Удовлетворенность работой в целом достоверно зависит от данного показателя.

Было предложено оценить предпочтительный стиль управления в учреждении. Почти треть (67 человек (29,4  %)) считают стиль управления директивным, 44,7 % (102 врача) — демократичным, 7,5 % (17 врачей) — либеральным, 17,9 % (42 врача) — непоследовательным. Выявлены отличия в удовлетворенности сотрудничеством с руководством, а также работой в целом и восприятием стиля управления: достоверно более удовлетворены врачи при демократичном стиле руководства, сложнее всего воспринимаются непоследовательный и директивный стили.

63 % врачей отметили наличие конфликтов на работе. Более половины (54,1 %) связывают их с личностными особенностями коллег. На втором месте (21,6 %) — сочетание административных разногласий и личностных особенностей коллег. Обнаружена связь между удовлетворенностью работой и наличием конфликтов.

98,3 % респондентов ответили положительно на вопрос о стремлении к повышению своей профессиональной квалификации.

При этом полностью удовлетворены доступными им способами 32,5 %, отчасти — 56 %. 9,4 % считают, что повышение квалификации организовано формально, 4 % не удовлетворены совсем. 13 врачей (5,5 %) используют только курсы повышения квалификации на кафедре психиатрии и наркологии БелМАПО, 97 (41,5 %) в дополнение к курсам используют чтение научной литературы, посещение научно-практических конференций, участие в клинических разборах, посещение профессиональных интернет-сайтов. Еще 2,6 % участвуют в платных тренингах по различным направлениям психотерапии. Около 18 % (42 врача) используют все возможности, кроме интернет-сайтов.Обнаружены некоторые отличия в подгруппах врачей:

среди специалистов, активно использующих множество способов для повышения уровня знаний, было меньше неудовлетворенныхтрудом и считающих организацию повышения квалификации недостаточной и формальной.


Выводы

Анализ проведенного исследования позволяет сделать выводы о том, что удовлетворенность своим трудом белорусских врачей-психиатров-наркологов достаточная. Среди опрошенных только 3,8 % полностью не удовлетворены работой, 68,5 % — удовлетворены частично. По данным сравнимого исследования в Сербии, не удовлетворены своим трудом 22,6 % врачей.

Анализ ответов на частные вопросы, связанные с различными аспектами удовлетворенности, выявил следующее. К факторам, снижающим удовлетворенность, можно отнести восприятие своей зарплаты как недостаточной, а специальности как непрестижной, восприятие своего достатка как низкого, неудовлетворенность условиями труда на рабочем месте и в учреждении, восприятие стиля управления как директивного, наличие конфликтов в рабочей среде, высокой нагрузки. К факторам, потенциально протективно влияющим на удовлетворенность, можно отнести оптимистичное восприятие карьерных перспектив у молодых врачей, удовлетворенность отношениями с коллегами у более половины опрошенных врачей, высокий уровень самообразования.

Источник

08.02.2021