33

Тринадцатилетний подросток из Портленда (США) разработал новый алгоритм, который способен точно локализовать и в реальном времени отслеживать положение поджелудочной железы во время радиотерапии с использованием МРТ.

Этот мальчик, Ришаб Джейн, был признан победителем конкурса юных ученых “2018 Discovery Education 3M Young Scientist Challenge” за его решение, предназначенное для лечения рака поджелудочной железы.

Злокачественные образования поджелудочной железы являются третьей по частоте причиной смерти от рака, и радиотерапия этого заболевания затруднена из-за сложностей, связанных с точным определением местонахождения этого органа, и его расположения вплотную к желудку и другим органам. Дополнительными проблемами являются дыхание и другие анатомические изменения, которые заставляют поджелудочную железу смещаться со своего места. Это приводит к тому, что цель радиотерапии изменяет свое положение и здоровые ткани могут быть повреждены из-за воздействия радиации.

SDV02_croper_ruДжейн тестировал свой алгоритм, используя медицинские изображения пищеварительной системы человека, при этом ему помогал его наставник доктор Дене Демиргез, эксперт в сфере исследований и разработки продуктов из компании 3M. В итоге подросток с помощью своего помощника смог создать алгоритм, который с точностью в 98.9% определяет местонахождение поджелудочной железы.

Мальчик надеется, что его разработка поможет улучшить точность и эффективность радиотерапии и тем самым повысит шансы пациентов на выживание. Он планирует продолжить свою деятельность в разработке похожих технологий. Джейн говорит:

Я хочу изучать медицину и начать работать как биомедицинский инженер. Такая работа, которая объединяет в себе технологии, инженерные навыки и медицину, притягивает меня больше всего.

В ежегодном конкурсе Discovery Education 3M Young Scientist Challenge принимают участие школьники 5 – 8 классов, которые соревнуются в разработке систем, решающих наши ежедневные задачи и улучшающих жизнь людей. Первый приз победителю составляет $25 000.

Источник

26.10.2018