Маврикий, бурно развивающийся остров в Индийском океане, переживает экономический бум. Растущее благосостояние открывает перед гражданами новые возможности, но в то же время приводит к росту вредных привычек. Во многих странах рост благосостояния граждан приводит к росту объема талии и вызванных этим заболеваний, которые поддаются профилактике. Чтобы лучше понять, как питание влияет на здоровье нации, некоторые страны, включая Маврикий, используют ядерные методы.

«Растет интерес к изучению моделей питания, что позволяет принимать более эффективные меры в сфере здравоохранения и лучше оценивать их последствия, — говорит Корнелия Лёхль, глава Секции исследования проблем питания МАГАТЭ. — Многие страны, включая Маврикий, сталкиваются с двойным бременем неправильного питания — недостаточным питанием и дефицитом микроэлементов, что в сочетании с избыточным весом и ожирением ведет к росту риска алиментарных неинфекционных заболеваний».

Определять композиционный состав тела очень важно, потому что это позволяет измерять содержание жира в организме, а зная среднее значение этого параметра у населения, можно точно оценить положение дел в стране.

Нурджехан Йонус, начальник отдела биохимических услуг центральной медицинской лаборатории Маврикия

За последние несколько десятилетий валовой внутренний продукт Маврикия вырос втрое — во многом благодаря туризму и легкой промышленности, и сейчас эта страна имеет один из самых высоких показателей дохода на душу населения в Африке. Всеобщая система здравоохранения бесплатна, региональные медицинские центры обслуживают большую часть населения.

Однако в связи с ростом потребления фастфуда в сочетании со снижением физической активности и ростом ожидаемой продолжительности жизни в стране отмечаются рекордные уровни ожирения и диабета в Африке. Резко выросла распространенность неинфекционных заболеваний. В 2016 году ими было вызвано 80% смертей, причем причиной 24% смертных случаев стал диабет, а рак, для сравнения, 12%.

«Структура раковых заболеваний на Маврикии очень отличается от того, что мы наблюдаем на материковой части Африки, — говорит Шиам Манраж, директор службы лабораторных услуг и координатор национального реестра раковых заболеваний министерства здравоохранения и повышения уровня жизни. — В стране самые высокие на континенте уровни рака груди, ободочной и прямой кишки и шейки матки. Эти виды рака, как правило, вызываются режимом питания».

Чтобы бороться с этой растущей проблемой, власти Маврикия приняли решение улучшить мониторинг ожирения и его последствий. С помощью МАГАТЭ с 2009 года был проведен ряд исследований по оценке композиционного состава тела методом стабильных изотопов — методом разбавления дейтериевой метки (см. вставку «Наука»). Эти исследования помогут более точно оценить положение дел, чем применение стандартных методов, таких как индекс массы тела (ИМТ).

«Метод разбавления дейтериевой метки помогает определить долю жира и безжировой массы в теле пациента, — говорит г-жа Лёхль. — Это важно потому, что увеличение доли жира может иметь негативные последствия для здоровья».

Центральная национальная медицинская лаборатория на Маврикии начала оценивать остроту проблемы ожирения у детей в возрасте 6–13 лет, чтобы понять, когда у них начинаются проблемы с избыточным весом и какие это может вызывать риски для их здоровья. Результаты показали, что ИМТ у этой возрастной группы давал неполную картину ожирения и избыточного веса как у мальчиков, так и у девочек и что многие молодые люди были на грани хронических заболеваний. «Мы обнаружили рост инсулинорезистентности, что означает, что дети предрасположены к неинфекционным заболеваниям, в первую очередь к диабету», — говорит Нурджехан Йонус, начальник отдела биохимических услуг Центральной медицинской лаборатории и руководитель данных исследований.

«Мы информировали министерства здравоохранения и образования о результатах, и было принято решение увеличить число занятий физкультурой в школах, — добавляет г-жа Йонус. — Теперь они проводятся каждый день, а не раз в неделю, как раньше».

Кроме того, правительство приняло и другие меры: был поднят налог на сахар, ужесточен контроль за продуктами питания, которые продаются в школах. Также было увеличено количество диетологов в региональных медицинских центрах. «Преддиабетное состояние обратимо, но когда человек становится диабетиком, это заболевание уже невозможно вылечить, поэтому мы консультируем пациентов по вопросу питания на самых ранних этапах», — заявляет Анжу Говрисункур, диетолог министерства здравоохранения и вопросов качества жизни.

Исследование композиционного состава тела: дети на Маврикии пьют воду, обогащенную дейтерием.
(Фото: Л. Вьегас Ассумпсан/МАГАТЭ)

Позднее этими исследованиями на Маврикии были охвачены и другие возрастные группы. Помимо методики разбавления дейтериевой метки, лаборатория начала применять двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA) — методику сканирования, которая позволяет установить связь между составом тела, инсулинорезистентностью и раком груди, ободочной и прямой кишки. Методика DXA позволяет получить данные о распределении жира в организме (см. вставку «Наука»), которые очень важны, так как скапливающийся вокруг внутренних органов жир (висцеральный жир) создает повышенный риск хронических заболеваний, таких как диабет.

«Эти исследования помогают нам в разработке программы борьбы с раком, — говорит г-жа Йонус. — Власти страны планируют совместно с МАГАТЭ провести на базе университета Маврикия учебный курс для стран региона по применению изотопных методов для оценки питания. Определять композиционный состав тела очень важно, потому что это позволяет измерять содержание жира в организме, а зная среднее значение этого параметра у населения, можно точно оценить положение дел в стране».

Получив более точные данные, Маврикий планирует продолжить совершенствовать стратегии в области питания, чтобы благополучие и процветание не приводили к ухудшению здоровья нации. «Как гласит пословица, я есть то, что я ем. Исследования раз за разом демонстрируют, что можно предупредить или отсрочить заболевания просто за счет правильного питания», — отмечает г-жа Говрисункур.

25.06.2019