Фото 2

Исследовательская компания Rock Health опубликовала результаты своего опроса, согласно которым более половины (свыше 57%) населения США пытается самостоятельно диагностировать свою болезнь с помощью Google, прежде чем обращаться к врачу. Причем половина из этих людей ищет варианты лечения, относящиеся к заболеванию, которое они диагностировали у себя при помощи Google.

В процессе опроса также выяснилось, что 35% пациентов просят своего врача выписать им определенное лекарство, а 49% стремились получить определенный план лечения, основываясь на самодиагностике через Интернет.

Опрошенные врачи говорят, что их беспокоит эта тенденция и что люди могут неправильно диагностировать свою болезнь со всеми вытекающими из этого последствиями. Использование “Доктора Google” сопряжено с многочисленными рисками для пациентов, которым необходимо сперва проконсультироваться у своего врача, прежде чем воспользоваться советом даже солидного Интернет-сайта. Диагностируя себя самостоятельно, пациенты рискуют неправильно интерпретировать свои симптомы, что может только ухудшить ситуацию в дальнейшем, пишет Irish Examiner.

Отметим от себя, что такой же риск связан и с обращением к “Доктору Яндексу”, чем также часто злоупотребляют российские пользователи Интернета.

В отчете об исследовании эксперты отмечают, что использование Интернета для получения быстрого ответа является отражением существующей проблемы с доступом к врачу, которая существует в США (да и в большинстве других стран). Это также свидетельствует о необходимости создания системы управления надежной информацией, простой и доступной для пользователей. А пока сами пользователи, даже те, кто использует советы “доктора Google”, все равно больше доверяют информации, полученной от врачей, друзей и семьи, когда речь идет о надежности источника информации.

Исследование проводилось в 2015 году.

27.04.2017