33

Одним из инструментов, защищающим от врачебных ошибок, являются онлайн-ресурсы, предлагающие второе врачебное мнение и советы по конкретным клиническим случаям. Врачи, которые в своей работе используют такие системы поддержки клинических решений на базе mHealth-платформ, имеют буквально всю нужную им информацию под своей рукой. И это может, иногда, спасать жизни.

Ученые из американского Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Translational Institute) опубликовали в журнале NPJ Digital Medicine данные анализа использования онлайновых консалтинговых платформ на базе врачебных сообществ, в которых врачи могут спрашивать совета и отвечать на аналогичные запросы других врачей, касающиеся клинических проблем. По их мнению, такие платформы, как SERMO, Medscape Consult или HealthTap, позволяют врачам получить быстрый доступ к информации, которая помогает им снизить вероятность совершения серьезных, дорогостоящих для больницы и потенциально смертельных врачебных ошибок.

IM0009

В своем исследовании специалисты института Скриппса проанализировали более 37 000 активных пользователей сети MedScape Consult за период между 2015 и 2017 гг. Этот анализ работы платформы показал, что ее используют врачи всех возрастов и специализаций из различных стран мира. Они пользуются этим ресурсом для того, чтобы обсудить потенциальные диагнозы и получить второе врачебное мнение.

Анализ отмечает ценность этого mHealth-ресурса для поддержки клинических решений, предоставляя врачам в реальном времени портал для взаимодействий между собой. Такой ресурс предоставляет врачу возможность использовать существующие лучшие практики, снижая при этом шансы совершить врачебную ошибку.

В исследовании также отмечается изменившаяся природа поддержки клинических решений. По словам исследователей, врачи теперь могут рассчитывать не только на личные консультации с коллегами, особенно учитывая, что такие советы “часто неточны и неполны”. Причем чаще всего они не могут немедленно дозвониться до коллег, чтобы получить моментальный совет. Именно поэтому такую важность приобретают онлайновые сообщества.

Хотя исследование фокусировалось на MedScape Consult, то же самое характерно и для других похожих англоязычных медицинских ресурсов, таких как Human Diagnosis Project, SERMO, QuantiaMD, Figure 1, HealthTap, CrowdMed и, в меньшей степени, платформа eConsult. Все они предлагают врачам возможность связаться друг с другом, чтобы делиться идеями, консультироваться по разным вопросам, и, кроме того, некоторые из них предлагают возможность обмениваться медицинскими изображениями. В целом такие платформы позволяют существенно расширить ресурсные возможности и позволют обсуждать конкретные случаи в менее форматизированной форме.

Ученые института Скриппса отмечают, что 90% врачей, размещающих на портале запрос, получают достаточно быстрый ответ от другого врача. При этом, если большинство размещенных там запросов были сделаны более молодыми врачами, примерно 60% ответов были сделаны их коллегами в возрасте от 60 лет и старше.

В отчете также отмечается, что такой онлайновой платформой пользуются врачи со всего мира, позволяя им соединяться с медицинскими специалистами других стран также, как если бы они жили по соседству.

Источник

0
12.10.2018