Мы уже привыкли, что когда надо сделать ЭКГ, мы приходим в поликлинику, медсестра устанавливает нам электроды, включает электрокардиограф… Врач подключается на этапе, когда автомат выдал свой отчет и ленту с электрокардиограммой, – с учетом этой информации он пишет заключение. А теперь представьте, что точно так же можно было бы проходить УЗИ. Основатели российского стартапа RoboScan говорят, что это реально. Портал evercare.ru расспросил руководителя проекта Артема Бадриева о подробностях.

– Расскажите, пожалуйста, о сути RoboScan. 

– RoboScan – это роботизированный автономный комплекс для проведения ультразвукового медицинского обследования. Он разделяет традиционное УЗИ на два этапа: непосредственно процедуру обследования пациента, проводимую в автоматизированном режиме, и анализ полученных данных.

Такое решение позволяет исключить необходимость нахождения врача УЗ-диагностики во время проведения процедуры. Уходит выраженная оператор-зависимость: принимать пациента могут медицинские работники среднего звена, лаборанты, а врач подключается уже на этапе расшифровки полученных снимков и составления заключения.

Само обследование проводится по заранее заложенной траектории, в зависимости от зоны исследования. Подобрать подходящий датчик и запустить программу помогает присутствующий при приеме пациента лаборант.

– Насколько мне известно, действующее законодательство не позволяет врачу, не прошедшему подготовку по УЗ-диагностике, выполнять соответствующие исследования. Как вы намерены обойти этот запрет?

– Просто раньше не было такой технической возможности – делать УЗИ без врача. Появление такого решения – своего рода прецедент, который требует внесения изменений в нормативно-правовую базу. Сейчас мы ведем переговоры со специалистами, KOL, которые участвуют в ее разработке, и обсуждаем возможность соответствующей корректировки законодательства.  Автоматизация и цифровизация здравоохранения – глобальный тренд, и не учитывать его нельзя.

В нашей стране густая сеть врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), но специалистов с врачебным образованием там не хватает. В лучшем случае прием в них ведут фельдшеры. И для труднодоступных, удаленных территорий проблема приближения медицинской помощи стоит необычайно остро. Но все понимают, что посадить врача в каждом селе не получится никогда, значит, надо искать альтернативу. И наш RoboScan может стать эффективным решением.

Если же больница, частный медицинский центр находится в крупном городе и обеспечена врачами УЗИ, наш комплекс поможет автоматизировать рутинный этап работы, снять с них часть нагрузки и повысить качество диагностики (благодаря исключению «человеческого фактора» и функционалу системы поддержки принятия решений) и оборачиваемость оборудования.

– На базе каких медицинских организаций вы тестировали ваш комплекс?

– Этот этап у нас впереди. Сейчас мы заканчиваем работу над MVP. Как только проведем тесты на базе клиники Сеченовского университета, можно будет предметно заняться оформлением законодательной инициативы в формате законопроекта по внесению изменений.   

Мы уже провели переговоры с Департаментом здравоохранения Москвы. Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов подтвердил готовность провести пилотный проект нашего комплекса на базе подведомственных учреждений.

– Я правильно понимаю, что ваша система позволит накапливать большой массив данных, которые далее можно будет обрабатывать при помощи ИИ, например?

– Совершенно верно. Накопленный датасет позволит также быстрее проводить само исследование, прогнозировать диагноз и варианты лечения. Данные могут быть полезны, в том числе, для проведения исследований фармацевтическими компаниями и клиниками, НИИ. К тому же, это позволит создавать новые продукты, разрабатывать и обучать медицинские программы на основе Machine Learning.

– Есть ли у вас конкуренты?

– Мы не первые, кто задумался о совершенствовании процесса УЗ-диагностики. На рынке уже есть компании, предлагающие решения по проведению дистанционного УЗИ врачом: во Франции, Китае, Индии. Но мы работаем немного в другой парадигме и двигаемся в направлении автоматизации и снижении нагрузки врача в этом процессе.

– Кто входит в вашу команду?

– Технический директор Николай Евгеньевич Нагулин. К.т.н. Действительный член Академии медико-технических наук и генеральный директор компании «Спектромед» (производитель УЗИ-оборудования).

Медицинский эксперт Игорь Аркадьевич Шадеркин. К.м.н. Заведующий лабораторией Института цифровой медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-уролог и эксперт в области УЗ-диагностики.

Отделом разработки ПО руководит Виталий Викторович Полянский. К.т.н. Доцент кафедры «Авиационные робототехнические системы» Московского авиационного института, руководитель конструкторской группы по гражданской робототехнике и научно-образовательного центра «Мехатроника, робототехника и интеллектуальные системы». Он также является одним из разработчиков социального робота Маша.

Главный дизайнер проекта – Сергей Альбертович Смирнов. Доцент. Директор «Научно-образовательного Центра исследований и инновационных разработок» МГХПА им. С.Г. Строганова, генеральный директор ООО «Смирнов Дизайн».

Помимо ключевых сотрудников, в нашей команде еще порядка 15 специалистов – программистов, конструкторов, робототехников и промышленных дизайнеров.

Источник