Новое современное оборудование появилось в двух учреждениях здравоохранения Могилевской области — в областном лечебно-диагностическом центре открылся обновленный кабинет компьютерной томографии, а в областной клинической больнице введен в эксплуатацию ангиографический комплекс.

Торжественное открытие прошло с участием заместителя министра здравоохранения Бориса Андросюка. 

Борис Андросюк:

В стране принят курс на стирание границ региональных, межобластных, межрайонных учреждений. Любой гражданин должен получить качественную помощь в ближайшем учреждении здравоохранения.

На компьютерную и магнитно-резонансную томографию делается ставка в диагностике и своевременности оказания медицинской помощи, в том числе в экстренных случаях.

 Андрей Нипатрук, главный врач областного лечебно-диагностического центра:

Новый аппарат КТ японского производства на 128 срезов позволяет выполнять широкий спектр диагностических исследований всех внутренних органов, костно-суставной системы, головного мозга, сосудов, включая аорту и коронарные артерии.

Исследование на этом аппарате можно проводить за 5 секунд при высоком качестве изображения вместо 30, как это было на старой технике. Это сокращает лучевую нагрузку на пациента.

Для работы на новом оборудовании специалисты центра прошли специальное обучение. Пропускная способность аппарата КТ до 100 пациентов в сутки.

Ангиографический комплекс в областной клинической больнице также имеет массу преимуществ в сравнении с использовавшейся ранее техникой.

Ангиографический комплекс ГореликовАндрей Гореликов, заведующий ангиографическим кабинетом Могилевской ОКБ, рентгенэндоваскулярный хирург.

Андрей Гореликов, заведующий ангиографическим кабинетом Могилевской ОКБ, рентгенэндоваскулярный хирург:

Новое программное обеспечение, которым оснащен ангиографический комплекс, позволяет на более высоком качественном уровне оценивать степень стеноза и поражения сосудов, точно обсчитывать размеры аортального клапана при эндоваскулярных вмешательствах.

Также есть возможность интеграции изображений с КТ и МРТ. Еще один плюс нового комплекса в снижении степени облучения медперсонала и пациента при проведении оперативных вмешательств.

Ежегодно 5 рентгенэндоваскулярных хирургов областной больницы выполняют порядка 2 тысяч вмешательств на артериях и венах при различной локализации патологического процесса, основной объем приходится на кардиологию. В настоящее время продолжается строительство нового кардиохирургического комплекса, который будет введен в эксплуатацию осенью. Там предусмотрена гибридная операционная, что позволит расширить спектр кардиохирургических вмешательств.

Источник

13.07.2021