33

Исследователи из университета Глазго (Великобритания) разработали небольшой портативный прибор, который способен осуществлять сканирование для поиска определенных биомаркеров, что позволяет быстро и легко диагностировать пациентов на наличие у них конкретных заболеваний. Информация об этой разработке была опубликована в журнале Biosensors and Bioelectronics.

Этот трикордер* (вспомним фильм Star Trek) или скорее “мультикордер” предназначен для помощи врачам диагностировать наличие или развитие болезней практически в любом месте. Ключевым звеном этого прибора является вновь разработанный металлооксидный полупроводниковый чип (CMOS). Большинство людей ассоциируют подобные чипы с камерами, но он может выполнять и роль очень эффективного и недорогого сенсора в различных устройствах для обработки изображений.

xrayart08В данном случае этот чип разделен на четыре сектора, каждый из которых предназначен для обнаружения метаболита определенного типа – молекул-биомаркеров, которые можно найти в жидкостях человеческого тела, таких как моча или сыворотка крови. По наличию и количеству таких метаболитов врачи могут диагностировать определенные заболевания у пациентов. По словам ведущего разработчика этого устройства Самадана Патила,

Используя этот прибор, мы можем одновременно обнаруживать и измерять различные метаболиты, обычно ассоциируемые с инфарктом миокарда, инфарктом и раком простаты. Устройство предоставляет возможность отслеживать развитие болезни в ее ранней фазе и идеально подходит для прогнозирования протекания заболевания.

Отличительной особенностью “мультикордера” является его портативность. Сам чип имеет размеры 3.4 х 3.6 мм, а весь прибор помещается на ладони. Его питание осуществляется за счет смартфона или планшета на базе Android, подключение к которому осуществляется при помощи Micro-USB. И что еще очень важно, результаты с помощью этого устройства можно получить уже через две минуты.

Напомним, что это не первый раз, когда ученые пытаются создать реальный, а не фантастический трикордер. Вспомним хотя бы объявленный компанией Qualcomm в 2013 году конкурс, который представлял собой соревнование с призом в $10 млн на создание миниатюрного потребительского устройства, способного диагностировать несколько заболеваний и контролировать определенные показатели здоровья человека. Первый приз в этом соревновании завоевала американская компания Final Frontier Medical Devices. Эта команда разработала систему DxtER на базе алгоритмов искусственного интеллекта, которая позволяет диагностировать пациентов путем изучения его параметров здоровья и данных экстренной медицины.

Или аналогичный конкурс фонда X Prize Foundation совместно с IBM Watson, объявленный в 2016 году, участники которого должны представить приложения на базе искусственного интеллекта, которое будет фокусироваться на сфере здравоохранения, но могут включать в себя и разработки в сфере обучения, энергетики, окружающей среды, глобального развития и изыскательских работ.

* Трикодер (tricorder) — это многофункциональное ручное устройство из научно-фантастического фильма «Звёздный путь», используемое для сканирования параметров здоровья и окружающей среды, анализа и записи данных. Слово «tricorder» является аббревиатурой от полного названия устройства, «Tri-function reCORDER», ссылаясь на основные функции устройства: зондирование, вычисления и записи.

Источник

28.09.2018