2-я ГКБ Минска перешла на работу по международному стандарту ISO 9001:2009. Сертификат соответствия на прошлой неделе вручила главному врачу больницы Сергею Прусевичу директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Ирина Осмола (на снимке).
Данная система менеджмента качества существует уже 30 лет, периодически обновляясь. По ней ведут свою деятельность многие клиники Германии, США, Японии и других стран. Предполагает непрекращающееся совершенствование не только диагностики и лечения, но и планирования, развития, управления персоналом, обслуживания медтехники и проведения закупок.
По словам Сергея Прусевича, главным толчком к переходу на критерии ISO 9001:2009 послужил произошедший около 5 лет назад переезд из старого здания в новое, современное.
— После получения прекрасных условий для работы и пребывания пациентов появилось стремление «вырасти» и по внутреннему содержанию, — отметил Сергей Николаевич, выступая перед коллективом. — Определенную роль сыграл и вдохновляющий опыт Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента, который несколько лет назад аккредитовали по ISO 9001:2009.
Среди ЛПУ Беларуси, имеющих данный сертификат, — РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, Гродненский областной клинический перинатальный центр, Гродненская ОКБ, Городская клиническая больница СМП Гродно, РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.
Специалисты в сфере управления рассматривают международную аккредитацию не как модный тренд, а скорее как требование времени, которое диктует необходимость выхода на рынок экспорта медуслуг.
Ирина Осмола подчеркнула, что стандарт ISO 9001 дает медучреждению право претендовать на получение премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, премии Европейского фонда управления качеством и иных знаков признания мирового сообщества.
Особенность системы — совершенствование медпомощи с учетом ожидания потребителя (пациента). Среди критериев — удобство расположения клиники и записи на прием, чистота и безопасность, отсутствие очередей, вежливость персонала, грамотные ответы сотрудников, новое оборудование и комфорт в палатах, квалифицированная помощь и недопустимость осложнений, возможность консультации с доктором после выписки из стационара.
На внедрение критериев ISO 9001 и проведение двух независимых аудитов 2-й ГКБ понадобилось около года.
Статья взята из источника: www.medvestnik.by.
26.11.2016