Ещё несколько лет назад пройти диагностику при помощи позитронно-эмиссионной томографии, совмещённой с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), было доступно не каждому. Это сложное и дорогостоящее исследование, которое помогает обнаружить раковые клетки, подобрать и скорректировать для пациента метод лечения, а затем контролировать эффективность терапии.

С момента включения ПЭТ/КТ в 2016 году в территориальную программу ОМС количество проведённых исследований в Москве выросло в 4 раза. 60% этих пациентов были направлены на диагностику через Единый координационный центр, который функционирует на базе Центра диагностики и телемедицины ДЗМ.

Применение ПЭТ/КТ в лучевой диагностике стало темой третьего выпуска видеоблога профессора Сергея Морозова.

Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ по ЦФО РФ обсудил с Максимом Смолярчуком, врачом-радиологом, экспертом центра радиационной безопасности и медицинской физики НПКЦ ДиТ ДЗМ, заместителем главного внештатного специалиста ДЗМ по лучевой и радионуклидной диагностике, проблемы и перспективы развития ПЭТ/КТ в московском здравоохранении.

 

18.07.2019