С.П. Морозов,

А.В. Владзимирский

ГБУЗ г. Москвы «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы»

Ул. Ср. Калитниковская, д. 28, стр. 1, Москва, Россия, 109029

В 2017 г. были приняты поправки в Федеральное законодательство об охране здоровья, которые подтвердили возможность применения телемедицинских технологий в здравоохранении Российской Федерации.

Телемедицина с успехом применяется около 150 лет. С момента появления первых электронных телекоммуникаций изыскивались возможности для их применения в медицинских целях. В статье систематизированы сведения об истории применения телекоммуникаций для дистанционного взаимодействия в лучевой диагностике. Представлен путь от экспериментов по факсимильной передаче рентгенографических изображений (1920–1930-е гг.) до становления концепции телерадиологии как инструмента решения диагностических и организационно-управленческих задач лучевой диагностики (конец 1970-х гг.).

Первые эксперименты по дистанционной передаче по телеграфу фотоотпечатков рентгенограмм проводились в середине 1920-х гг.

Первая межбольничная сеть для обмена медицинскими изображениями была развернута в Канаде в 1957 г.: между двумя больницами в Монреале состоялся успешный обмен флюороскопическими изображениями для улучшения диагностики.

В 1940–1960-х гг. под руководством J. Gershon-Cohen в США были развернуты несколько телерадиологических сетей, обеспечивающих трансляцию фотоотпечатков рентгенограмм для дистанционной интерпретации.

Впервые были сформулированы методические основы телерадиологии как инструмента организации и управления в здравоохранении.

Термин «телерадиология» (teleradiology) введен W.S. Andrus и T.К. Bird в 1972 г.

Этими же исследователями впервые выполнена научная оценка диагностической точности дистанционной интерпретации результатов лучевых исследований.

В конце 1960-х – 1970-е гг. для трансляции медицинских изображений применялись телевизионные системы (кабельные, с медленной разверткой и т.д.), их сложность и высокая стоимость сдерживали развитие телерадиологии.

Тем не менее к началу 1980-х гг. было убедительно показано, что телерадиология значительно расширяет возможности систем здравоохранения, ускоряет постановку диагноза, оптимизирует ресурсы больниц и рабочее время медперсонала.

Источник

02.08.2019